Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Для чего ты молишься?

«При всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй» (3 Цар. 8,37-39)

ИОВ 33,26, ИЕР29,7
Господь желает общения с нами, и это общение раскрывается через молитву. Это возможность стать ближе с Богом, пронять Его характер и Его волю относительно нас. Но общение не подразумевает просто слова, направленные в Небеса. Молитва – это диалог (мы говорим что-то Богу, а Он говорит нам).

Когда мы молимся мы должны знать какой цели хотим достичь. Цель важна в молитве, также как и во всем остальном – в жизни, в работе, в служении.
В зависимости от целей, которые мы преследуем, существуют разные виды молитв.

1) Молитва покаяния и исповедания (причина – грех)

Это те молитвы, без которых наши отношения с Богом вообще невозможны. Иногда люди, не принявшие покаяния жалуются, что Бог не слышит их и не помогает им. Но это вполне реально, так как в Библии сказано, что Господь далек от нечестивых. (Прит.15,29)

Вспомните историю с Адамом. Его грех стал непреодолимой преградой между им и Богом, а сегодня грех разделяет все человечество со своим Творцом. Но из этого положения есть выход.

Молитва покаяния является единственной молитвой, которую Бог воспринимает от грешников. Если мы хотим, чтобы Господь отвечал нам, нужно очищать себя через исповедание своих грехов. Покаяние и вера в Христа – это гарантия, что Бог простит нас и будет общаться с нами.

Молитва покаяния состоит не только в том, чтобы сказать о грехе и попросить у Господа прощения. Это не покаяние, когда мы раскаиваемся, а потом продолжаем делать тоже самое. В сердце кающегося человека должна быть неприязнь к своим нечестивым поступкам и желание оставить их навсегда. Только тогда успех гарантирован.

Мне хотелось бы сказать для тех, кто уже верит в Христа о том, что молитва покаяния не единократна. Сколько мы следуем за Богом, столько мы изменяемся, и каждый раз очищаем себя, когда что-то совершаем неправильно. Мы просим, чтобы Господь избавил от вспыльчивости и обид, плохих мыслей и депрессии. Лично я прошу Бога, чтобы во мне никогда не угасла первая любовь к Нему, чтобы я всегда горел для Бога и никогда не становясь «теплым» христианином. Я увидел, что это также очень важно.

Истина в том, что Бог отвечая на молитву, смотрит не только насколько ревностны и настойчивы мы в момент молитвы, но на всю нашу жизнь, насколько мы посвящены Господу.

Фарисеи (элита народа Божия) молилась очень долго, но всегда безуспешно. И, наоборот, в Деян. 10, 4 описывается случай с язычником Корнилием, молитва которого была услышана Богом. Почему? Там сказано, что он был благочестив, боялся Господа и был милосерд к другим людям. Ответ на молитву был ответом на его праведную жизнь.

Это так близко к нам. Я заметил, что больше всего свидетельств у тех верующих, которые не просто знают Бога, но которые служат Богу: на дом.группе, в общ.собрании, в молитве ходатайства за других.

2) Молитва прошения и благодарения

«Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.» (Иоан.16,24)

Скорее всего, это самые распространенные виды молитв в наше время, особенно первая. В жизни каждого человека, даже атеиста, появляется момент, когда никто уже не может помочь. И тогда мы говорим: «Господь, во имя Иисуса, помоги!» Это молитва прошения. Раньше мы говорили, что в такой молитве важно упорство, сегодня я говорил, что также важна чистота сердца и еще я хотел бы сказать, что молитва прошения должна быть конкретна. Не разумно молиться об исцелении или о том, чтобы Бог дал работу, и добавлять: «если будет твоя воля.» Воля Божья уже есть на то, чтобы мы были успешны, нам нужно только конкретно сказать ему свою просьбу. (Анна молилась за сына)

Молитва благодарения важна еще больше. Просить готовы все, а потом лишь некоторые говорят спасибо. Хуже всего, когда неблагодарность проявляется в отношении Бога. (Рим. 1,21) (Лук. 17,12) Мирские люди часто говорят, когда видят что-то сверхъестественное в своей жизни, что это случайность. Не видя, когда Бог помогает им, они проявляют неблагодарность.

Молитва благодарения произносится не только за отвеченные молитвы прошения. Мы благодарим Бога за еду и одежду, за семью и работу, а также за каждый день, который Он подарил нам. В Библии сказано: «За все благодарите» (1 Фес 5,18) Мы можем благодарить Бога за Его личные качества, ведь Он наш Творец, Спаситель, Ходатай, Защитник, наш любящий Отец. Благодарение очень важно, не даром молитва «Отче наш», начинается с этого – «да святится имя Твое». По этой причине и мы начинаем служение с благодарения, хвалы.

3) Молитва ходатайства и совместная молитва

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 1,2)

Сущность христианства – это любовь. Она проявляется в нашем отношении к Богу и ближним. Св.Августин говорил, что любовь – это руки, помогающие нуждающимся, глаза – которые видят горе других людей, уши – которые слышат стенания угнетенных. Я бы добавил, что это и язык, который утешает скорбящих и взывает за них к Богу. Молитва и любовь к окружающим взаимосвязаны. Если в сердце нет любви, бесполезно просить Господа о чем-то.

Бог любит нас и прощает, и мы должны делать тоже самое. Молитва ходатайства – это молитва проявления любви. Действительно, если ты ничего не можешь сделать для какого-то человека, то ты можешь молиться.

Мы в церкви сейчас развиваем молитву ходатайства, так как через это мы исполняем свое предназначение на Земле. Мы взываем к Богу, чтобы Он разрушил оковы греха в жизни людей, открыл им Себя и привел ко Христу. В наших дом. группах составляются молитвенные списки тех, за кого мы молимся пред Господом. Молитвы в четверг и ночные молитвы посвящены ходатайству за наш город. Останешься ли ты в стороне, или докажешь свою любовь тем, что вместе со всеми будешь молиться за окружающих?

Молиться и ходатайствовать трудно, так как постоянно возникают проблемы со временем, личные нужды, атаки дьявола. Молиться становится легче и эффективность возрастает, когда молятся несколько людей. (Подумайте, почему Христос сказал, если двое или трое согласятся просить…Мтф.18,19) Пример Кореи в том, что несколько десятков ходатаев привели страну к пробуждению) Библейский пример из Деян. 12,2. Церковь прилежно молилась, и Бог освободил Петра из темницы.

Вопросы:

  1. Что необходимо, чтобы молитвы имели ответ.
  2. Какие виды молитв вы используете и в каких случаях.
  3. Как можно использовать молитву ходатайства в дом. группе.
  4. Как понять фразу, что отвечая на молитву, Бог отвечает на нашу жизнь.
  5. Могли бы вы дать Господу какое-то молитвенное обязательство?
  6. За что мы можем благодарить Бога в молитве? В чем проявляется наша благодарность Богу.
  7. В чем важность совместной молитвы.
  8. Сравните молитву фарисеев и Корнилия (Матф. 6 и Деян.10)

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ