Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Твоя любовь должна быть доказана

 

Ключевой стих: «Итак перед лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами». (2 Кор. 8,24)

Времена атеизма приучили людей не так внимательно относиться к своим словам. Многие дают какие-то обещания, делают обязательства, а потом проходит время, а они не исполняют сказанного. Трагедия неисполненных обещаний особенно ярко проявляется в современных семьях. Более 75 % разводов говорят о том, что люди не выполняют того, что обязуются выполнить. Все говорят «люблю», а через некоторое время по какой-то причине готовы отвергнуть своего супруга. В результате страдает семья, страдают дети.

Еще более губительные последствия имеют неисполненные обещания в отношении Бога. Когда не человеку, а Господу кто-то говорит «люблю», а потом проявляет безразличие к Небесному Отцу, это влияет не только на земную жизнь этого человека, но и на его вечность.

Бог не хочет, чтобы Его дети, приходя к Нему с покаянием, потом отворачивались от Него. Именно поэтому через слова Апостолов, Он говорит, что любовь не осталась только на словах, но была проверена и доказана.

Если бы это было неправдой, Бог не насадил бы дерева познания добра и зла, не заставил бы престарелого Авраама ждать ребенка 25 лет, не водил бы евреев 40 лет по пустыне.

Итак, Бог проверяет наши чувства к Нему, и первым критерием проверки является ВРЕМЯ.

Откр. 2,4-5 «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.»

Печально видеть христиан, которые приходят к Богу в покаянии, со слезами, а потом оставляют Господа. Время было проверкой их отношения к Богу, и они не выдержали этого испытания. Их первая любовь, когда они горели и желали служить Богу, остыла. Печально и то, что возможно они не спасутся. Ведь важно не как ты стартовал в своей духовной жизни, но как ты финишируешь, т.е каким явишься на суд Божий.

Чтобы время не ослабило нашей веры, нужно бодрствовать и молиться. Очень легко понять, как происходит отступление, но нужно быть внимательным. Измена Богу и измена в семье похожи. Сначала человек восхищается своим супругом, потом уже начинает говорить, что тот такой же как другие, а еще спустя время можно услышать: «такого плохого мужа (жены), как у меня, наверное нет». А дальше измена. В отношениях с Богом происходит также, просто мы не всегда замечаем. Сначала христианин «горит», желая славить Господа день и ночь, запоями читает Библию, бывает на всех собраниях, каждому прохожему свидетельствует о Христе. Через некоторое время он уже не такой. Например, решает для себя, что будет неплохо, если он одно воскресенье будет ходить на служение, а другое на дачу. Еще позднее у него вновь меняется решение. «А чего я буду ездить на собрание в такую даль, лучше дома отдохну у телевизора.» И приходит измена, измена Богу, которая называется идолопоклонством. Какие-то другие вещи или привычки, или просто суета отдаляют Бога на второй план.

Так не должно быть. Я верю, что для каждого из нас время станет союзником, а не противником. Оно укрепит и закалит нашу веру. Наша любовь к Богу станет постоянной.

Второй критерий проверки любви – трудности.

«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет.1,6-7)

Испытания укрепляют наши чувства. Это верно в семье и в отношениях с Богом. Хорошо любить, когда оба супруга молоды, красивы и полны сил. Но любовь наиболее ценна, когда она проявляется в трудное время. (венч.) Почему Петр приводит этот пример с золотом? Оказывается причина в том, что в отличие от многих других материалов, золото в огне становится лучше, чище. Огонь удаляет все примеси. Тоже самое должно происходить и в нашей жизни. Трудности, которые Бог допускает, или которые мы сами порой создаем, служат нашему очищению от всего негативного. Они проверяют, на сколько сильно мы любим Бога (время скорби, перв.христиане)

Третий критерий проверки любви – дела
(приду если не будет дождя)

«Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». (Иак.2:18)

Когда я слышу, что у христиан катастрофически не хватает времени для Бога, для служения Ему, я понимаю, что причина не в их занятости, а в недостатке любви к Господу. Людей, которые любят, не нужно уговаривать идти на свидание друг другу. Они не будут говорить, что остались дома, так как денег на проезд не хватило. Пешком придут, на чем-то другом сэкономят, ради долгожданной встречи. Это справедливо и в отношениях с Богом. Мы можем говорить о верности Ему, поклоняться, славить, но показателем любви будет все же наши дела.
Именно дела показывают, что для нас на самом деле важно. В то, что мы на самом деле любим и что ценим, мы будем вкладывать максимум времени, сил, финансов. Дела показывают наши реальные приоритеты.

Для нас разговор о любви к Богу – это хорошая возможность проверить себя. Может быть мы христиане не горели питали таких ильных чувств по отношению к Богу. Не спешили оставлять грех, не торопились взять какое-то служение. А может быть мы служили Господу, но нам казалось это таким трудным делом, невыносимым бременем. В любом их этих случаем нам необходимо измениться, так как это свидетельствует о недостатке любви к Богу.

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? (Иак.4,4-5)

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ