Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Закон влияния

 

Ключевой стих: «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?» (1Кор.2,15)

После того, как Адам и Ева согрешили, одним из последствий грехопадения было то, что земля и все, что было на ней, оказалось под проклятием. Природные катастрофы, пустыни, неблагоприятные условия для жизни – сегодня напоминают нам об этом событии. О том же свидетельствуют неправильные отношения между людьми: рост агрессии, ненависти, непонимания. Бог не виновен в том, что уже несколько тысячелетий, как человек добровольно отдал землю в господство дьяволу (князю этого мира – Иоан.14,20) и теперь расплачивается за это.

Я думаю, что такая ситуация не удовлетворяет людей, и по этой причине многие стремятся что-то сделать, чтобы мир изменился в лучшую сторону. Кто-то говорит, что сделать людей менее жестокими, поможет улучшение их материального благополучия, принятие экономических законов. Другие считают, что для уменьшения преступности и улучшения общества нужно более жесткое руководство страной; что изменения придут после смены политики. (приме – револ.).У верующих тоже есть своя позиция, как изменить этот мир: сделать все возможное, чтобы больше людей уверовало в Иисуса и стало жить по христианским заповедям.
Будучи христианами мы не можем оставаться в стороне, оставаться нейтральными. Независимо от нашего желания в мире действует закон влияния. Согласно его, либо мы оказываем благотворное влияние на людей, либо они влияют на нас. Нельзя оставаться просто зрителем (моя хата с краю), так как сам Христос призвал занять верующих радикальную позицию: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». (Лук.11:23) Мы можем выбрать Христа и начать собирать для Него, либо быть наблюдателями за происходящим, что на руку дьяволу. (с молчал соглас)

В каких сферах действует этот закон

1) семейные отношения

Сразу стоит оговориться и сказать, что влияние может быть разным, как положительным, так и отрицательным. Мы можем думать, что изменим кого-то, а на самом деле упадем сами. Когда-то Господь предупреждал свой народ от неправильных взаимоотношений с язычниками. Он сказал: «Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас». (Исх.34,12-13) Самую большую сеть мы можем сделать сами себе, вступая в брачный союз с неверующими. Это тот случай, когда вероятнее всего не мы изменим человека, а он повлияет на нас и уведет от Бога. Статистика утверждает, что 80-90% браков верующих с неверующими заканчиваются их обоюдным неверием. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить Соломона, чье сердце развратили языческие жены, Самсона, Давида, да и весь Израильский народ, который перестал поклоняться истинному Богу. (он изменится)

В тоже самое время, если вы уже в браке, у вас уже есть семья, то Господь ожидает от вас не разрыва, не развода, но положительного влияния на ваших близких. «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы». (1Кор.7:14) Это пример положительного влияния в нашей семье. Наша благочестивая жизнь, умение любить и прощать может способствовать покаянию родственников.

2) Влияние в отношениях с неверующими

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1Кор.15:33)

Нужно быть очень внимательными, выбирая для себя друзей, так как здесь тоже действует закон влияния. Дьяволу очень не нравится, что мы уверовали в Бога и он будет стараться остановить нас, действуя через наших знакомых или друзей. «Ты нас не уважаешь, ты отбился от коллектива, ну что ты, как белая ворона» - подобные уговоры всегда будут звучать, чтобы склонить нас ко греху. Если вы только пришли к Господу и еще недостаточно утвердились, лучше не бывать в тех местах, где вы будете под искушением.

В тоже время мы не можем совсем изолировать себя от грешников. Если мы укрепились в вере, то Господь ожидает от нас, что мы сможем рассказать о Христе другим людям. Иисус не жил в пустыне или в лесу, но всегда общался с теми, кто нуждался в спасении.

3) влияние церкви на ситуацию в городе

«Знай, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». (1 Тим.3,15)

Христиане – это люди, которые не просто читают Библию, молятся и живут по заповедям. Мы призваны нести в этот мир другой стиль жизни. Неправда, что все русские пьют, ругаются или валяются под забором. Церковь изменяет общество, являясь образцом христианской жизни. Церковь должна быть такой, чтобы в ней можно было увидеть настоящую любовь, милосердие, прощение. Нам также важно знать, что церковь – это собрание людей, и на всяком месте верующие являются лицом церкви, ее представителями. Наша святость необходима не только в храме, но и дома, и на работе, так как по нам будут судить о Боге, в которого мы верим.

Каким образом мы оказываем влияние на окружающих:

1) Через молитву

Перемены не произойдут сами собой. Когда Адам и Ева согрешили, они сознательно отдали власть в руки дьявола. Теперь также сознательно мы должны воззвать к Богу, чтобы Его власть установилась над тем местом, где мы живем. «Заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29,7).

2) Через личный пример

Сегодня слова не убеждают так, как убеждают конкретные поступки. Многие говорят о своей вере, но слишком мало делают для Бога и других людей. Повлиять на окружающих может только искренняя христианская жизнь: жизнь в моральной чистоте, наполненная делами добра и милосердия для окружающих.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ