Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Закон и Евангелие

 

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак». (Рим.6,14-15)

Библия держится на двух фундаментальных понятиях: закона и евангелия. В них проявляется характер Бога – любящего и справедливого в одно и тоже время. Они должны динамично сочетаться в нашей жизни, так как одно без другого невозможно. Каждый раз, когда мы, читая Библию, получаем какое-то обличение за свои грехи и поступки, в силу вступает закон. Но в тот момент, когда мы со слезами покаяния приходим к Богу, прося прощения за свои грехи, Его Слово утешает нас. В действие вступает Евангелие.

Бог дал закон и заповеди из-за греховности людей.

Закон дан по причине преступлений. (Гал.3,19)

В то время, когда Адам и Ева ходили в послушании Богу, совесть была их законом, их моральным кодексом и написанный свод правил им не требовался. Но после грехопадения люди стали все более и более развращаться, все более запутываясь, где добро, а где зло. В наши дни это стало особенно заметно. Людям современного мира совесть уже не напоминает о заповедях Божьих, так как через грех она стала «запачканной», «сожженной», как называет ее ап.Павел.
Цель закона: познать грех

Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех. (Рим.3,20) (мытарь) Некоторые люди используют библейские заповеди с целью собственного оправдания и гордятся, сравнивая себя с другими. Но это неверно. Закон был дан не для того, чтобы человек мог оправдаться делами, но для того, чтобы мы осознали, что сами без помощи Бога мы не сможем спастись. Нет ни одной личности, кроме Христа, кто бы исполнил все заповеди. Закон показывает наше несовершенство, нашу греховность, чтобы мы обратились за помощью к Богу, стали искать Его лица. (нарком). Рим.2:4 «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?»

Никогда не говори в своем сердце я без греха, я духовно совершенен – это самообман. Я иногда слышу такие слова от людей, которые и в церковь не ходят, и Библии не читают, но уверены, что им не в чем каяться. Возьмите только первую заповедь о том, что Бог – единственен, и что Его нужно любить всем сердцем всей душой и всем разумением. Только одной ее уже достаточно для того, чтобы монять, что мы в долгу пред Богом. Заповеди и закон – дадут тебе стимул не останавливаться в духовном росте, в служении. Один священник сказал, что чем ближе приближаешься к Богу, тем больше видишь своих недостатков. Ведь Бог – это свет, и чем ближе мы к этому свету, тем больше мест в нашем сердце освящается Им.

Для чего нужно Евангелие (евреи ожидали спасителя)

Евангелие – это благая весть. И конечно, это благая весть о спасении. Когда, читая Библию, воспринимая голос Духа Святого, мы осознаем свою греховность, то у нас появляется желание (курен) освободиться от своих пороков, сбросить это бремя и получить Божье прощение. (учил стихи наиз)В этот момент мы нуждаемся в благой вести о прощении Божьем.

Через Иисуса Христа Бог дает нам свое прощение и доказывает свою любовь к нам.
Евангелие не повод для греха
(Игорь, иди работать – я христ, в трол- я наслед Божий.)

Евангелие – это:

  1. прощение грехов через веру в Иисуса Христа (Рим 3,23-24) и очищение совести
    Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (Евр.10,16-17)
  2. победу над дьяволом, оппозицией, искушением и пороком (1 Ин.5,5)
  3. преуспевание (Ин.10,10)
  4. здоровье (Исая 54,3)
  5. жизнь вечную и Небесное наследие (Откр.3,21)

Что же нужно для лично нашей жизни: Закон или Евангелие. Конечно, нам больше нравится благая весть, которую говорит Господь. Она несет радость, милосердие, уверенность в прощении и вечной жизни. Но почему тогда в одном случае Бог говорит «верующий в Сына имеет жизнь вечную», но в то же время призывает через ап.Павла «а других страхом спасайте» (Иуды 1,23) Оказывается, что кому-то нужен пряник, а кому-то … кнут. Кому-то закон, а кому-то Евангелие. Я призываю каждого из нас прислушиваться к обличениям Духа Святого через совесть и голос Закона, написанного в Библии, чтобы в нашей жизни от Бога мы слышали меньше обличений, но больше слов о милости и любви.

Вопросы:

  1. Что такое закон, и что такое Евангелие
  2. Для чего Бог дал людям закон.
  3. В каком случае нам необходимо читать закон, а в каком Евангелие.
  4. Почему Евангелие – это благая весть. В чем она проявляется лично для вас.
  5. Некоторые говорят, что Божья благодать – это полная свобода действий. Согласны ли вы с этим. Почему.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ