Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Лекарство против депрессии


Ключевой стих: Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Прит.17:22)

Нам так важно знать, что каждый день нашей жизни мы находимся в условиях духовной войны. За наше будущее сражаются Бог и дьявол, внутри нас идет противостояние плотского и духовного и всегда важен результат: а кто в данный момент имеет победу в моей жизни. Тысячи людей с дурными привычками приходят к покаянию и изменяются, потому что начинают осознавать, что сатана долгие годы унижал их. Они не хотят мириться с этим, и тогда к ним приходит свобода от Бога. Что делает дьявол в этот момент. Сдается ли он? Прекращает ли он попытки воздействовать на нас? Скорей всего, нет. В течение всей нашей жизни сатана и его духи не теряют надежды остановить нас в следовании за Богом. Они используют для этого все возможные средства.

Кого-то останавливает чужое мнение или авторитет. Кого-то пугают трудности и испытания христианской жизни. А кто-то попадает под обман собственных чувств. Не стоит испытывать иллюзий по отношению к сатане. Библия говорит, что он «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8). Дьявол празднует победу не только тогда, когда ему удается увести нас от Господа, но и когда у него получается нейтрализовать нас, сделать неспособными служить Христу. Обида, страх и депрессия – это его оружие против нас.

Дух уныния.

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие». (Евр.12:15) (прим-дач)

- дух уныния лишает нас успеха

Дух уныния, депрессия не приходит неожиданно. Чаще всего за этим стоит какая-то причина, корень. Может быть это неприятная новость, проблема на работе или в семье, а может быть болезнь, от которой долго не можешь избавиться. Каждый раз когда мы сталкиваемся с подобными ситуациями, мы находимся перед выбором, насколько близко к сердцу воспринимать произошедшее. Поражение приходит тогда, когда мы решаемся запустить горечь в наше сердце, нашу душу. Из горького корня вырастает целое дерево уничижения, разочарования и депрессии.
Примером может служить история Илии. (3 Цар.19,1-5) После успешной молитвы, давшей дождь на пустынную землю, после победы над 450-ю пророками Ваала, Илия оказался в депрессии. И причиной было как раз то, что он допустил горький корень в свое сердце, что поддался страху, забыв силу Господа, сопровождавшую его.

Дьявол хочет, чтобы наши мысли сосредоточились на проблеме. Нам кажется, что когда мы будем размышлять об этом, то найден выход. Но это обман. Реально происходит то, что мы концентрируемся на своей проблеме. Не на Боге, а на проблеме. Наше настроение ухудшается, мы чувствуем себя несчастными…Если эти мысли развивать, то можно придти к тому состоянию, которое было у Илии. Он так сосредоточился на своих мыслях, что посчитал что остался совсем один, хотя это было не так. (пример-рост)

У Иова была такая же проблема .Он испытывал сильные страдания и не мог ни о чем думать, как только о своей боли. За этими тучами проблем, он уже не видел солнце надежды от Господа. «О, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание мое! Оно верно перетянуло бы песок морей! Оттого слова мои неистовы. Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой; ужасы Божии ополчились против меня». (Иов 6,2-4)

- дух уныния приводит к проблемам со здоровьем

Пессимистическое настроение, депрессия способны производить в организме человека радикальные перемены. Внезапный гнев или горечь, например, приостанавливает процесс пищеварения. А трагическая новость может вызвать самые глубокие душевные потрясения, заканчивающиеся нервным расстройством или болезнью сердца.

- дух уныния препятствует эффективному служению Богу

Вряд ли кто последует за человеком, который всегда угрюм, или все время жалуется на свои проблемы. По нашему виду, по нашему отношению к действительности, по нашим поступкам люди будут судить о Боге, в которого мы верим. Уныние разрушает наше служение, т.к многие будут думать, что станут такими же, когда поверят в Христа. Конечно, это никому не захочется.

- дух уныния отрицательно действует на окружающих

Когда человек слишком долго концентрируется на своих проблемах, то горечь не только наполняет его сердце, но начинает отражаться на окружающих. Он сам становится горьким корнем, который может принести много вреда. Может быть вам приходилось встречаться с людьми, которые только и жалуются, что у них все плохо. От них исходит только негативная информация. Даже если они рассуждают о каком-то деле, то всегда прогнозируют отрицательный исход. (Пример: не устраивайся на эту работу, а вдруг тебя обманут, не выходи замуж за этого человека, а вдруг он тебя бросит. Не ходи этой дорогой – с тобой что-нибудь случится.) Что делать, если рядом с вами находится человек депрессии. Постарайтесь оказать ему духовную поддержку, ну а если он не хочет меняться – старайтесь не участвовать в его рассуждениях. Помните, что горький корень может осквернить многих! (Евр.12,15)

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДЕПРЕСИИ.

1) молитва

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. (Иак.5:13)

Через это место Писания Бог учит нас, что когда мы испытываем страдание от зла или просто страдание – нам нужно молиться. Одно из значений молитв - укрепить нас в минуту скорби. Иисус получил силу пред страданиями на кресте, когда молился своему Отцу. Люди, которые часто обращаются в молитве к Богу, более радостны и легче преодолевают испытания. Они в тесном общении с Господом и поэтому всегда получают помощь от Него.

2) отдать все грехи, боль, горечь и все проблемы – ИИСУСУ.

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». (1 Пет.5,7)

(пример) Когда ответственность за какое-то дело лежит на тебе, то естественно ты переживаешь, испытываешь дискомфорт, волнение. Но если ты отдаешь этот груз ответственности другому, тебе гораздо легче дышится. Способность преодолеть горечь приходит тогда, когда ты отдаешь проблему в руки Христа.

Когда же ты будешь пытаться справиться с проблемой собственными силами, ты всегда будешь разочарован. Без Бога, без его помощи практически невозможно преодолеть переживания.

3) даже в трудностях и испытаниях искать для себя положительные уроки

Даже когда в нашей жизни случаются какие-то негативные события, мы можем не разочаровываться и не впадать в депрессию. Для этого нужно научиться воспринимать трудности, как ступень к духовному росту. (пример-греш) Какие-то страдания могут побудить нас больше молиться, финансовые трудности могут стимулировать нас доверять Богу в десятине и пожертвованиях, моменты, когда люди не понимают нас или предают усиливают наше доверие к Господу. (пример-инв)

4) положительное исповедание

«Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем». (2 Кор.6,9-10)

Когда мы даже в трудной ситуации начинаем провозглашать положительный исход, победу над обстоятельствами, когда проявляем радость, даже когда трудности преследуют нас – это помогает справиться нам с унынием и депрессией. Это не самовнушение, не аутотренинг, но желание не мириться с поражением, а искать выход. Подумайте о том, почему первые христиане радовались даже когда расхищали их имение (Евр.10,34), почему ап.Павел пел псалмы даже в тюрьме пред угрозой смерти. Они всегда смотрели в будущее в вечность, которую приготовил для них Господь. По сравнению с радостью вечной жизни все трудности казались им незначительными.

Не позволяй проблеме занять свой разум, лишив тебя радости общения с Господом. Горечь - это яд. Не будь пессимистом. То, что отличает христианина – это способность никогда не отчаиваться и видеть выход в любой ситуации. (пример)

Вопросы для домашней группы:

  1. Почему опасно быть полностью поглощенным своей проблемой или негативными мыслями.
  2. Какой урок мы можем извлечь из ситуаций отчаянья Илии и Иова.
  3. Сравните пессимиста и пессимиста. Кто предпочтительней и почему?
  4. Была ли горечь и разочарование в вашей жизни. Как вы выходили из этой ситуации.
  5. Каким образом можно преодолеть депрессию. Пример из своей жизни.
  6. Чтобы вы посоветовали христианину, который все время жалуется или говорит о своих трудностях.
  7. Как вы думаете, почему ап.Павел больше других говорил о радости. Что он имел в виду в Послании Филип.4,4

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ