Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Наполни себя Словом Божьим

 

Ключевой стих: И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. (Иез. 3,1-4)

Я думал, почему столько людей находятся во грехе, почему многим трудно избавиться от какой-то зависимости и начать праведную жизнь. Казалось бы человек уже соглашается с Библией, понимает, что его жизнь без Бога катится в пропасть, но ему так трудно делать эти первые шаги навстречу Господу. (пример) Причину я увидел в негативном прошлом опыте каждого из нас. И не просто опыте, а в том, что на протяжении многих лет питало нас, формировало наш характер и влияло на наши мысли, слова и поступки.

У каждого человека в момент его появления на свет есть душа. Это чувства, эмоции, разум. Бог, создавая нас, планировал, что все это будет служить для Его славы. Но человек, в лице Адама и всех его потомков решил распорядиться этим по-своему. Ева, увидев, что плоды дерева познания добра и зла вожделенны, предложила человечеству свою, противоположную Божьей, цель для жизни. Если раньше они наполняли свою душу любовью Господа, то после грехопадения стали наполнять душу тем, что было вожделенно для них (что нравилось им и не обязательно нравилось Богу)

Это была ловушка дьявола. Дело в том, что без Бога у человека появилась душевная пустота. И заполнить ее другими вещами: развлечениями, работой, собственными идеями и планами было невозможно. Почему сегодня столько богатых - несчастно, почему столько популярных людей испытывают депрессию, почему алкоголь и наркотики вместо радости заводят в тупик.

Бог желает наполнять нас Духом Святым

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан. 7,37-39)

Момент, когда мы приходим к Богу – это момент возврата. Хотя раньше мы жили по своим законам, но приходя к Господу, мы подчиняем себя Его воле. И в этот момент Господь очень желает дать нам силу Святого Духа, дары Святого Духа. Он делает это для того, чтобы потом использовать нас, чтобы мы могли быть благословением для других.

Богу трудно использовать тех, кто не до конца очищен.

Но есть одно условие, для того чтобы быть наполненным силой Божьей – это необходимость прежде очиститься от всякой грязи, скверны и порока, которые раньше наполняли нас. Очень важно прежде чем Бог даст нам какое-то служение изменить свои мысли – не думать о каких-то пошлостях, о чем-то греховном, изменить свои слова – не критиковать и не сквернословить, изменить поступки – считать свои тела святыми сосудами, вместилищем Духа Божьего. Часто это является проблемой для многих, даже верующих. Я вижу, что часто даже верующие не готовы говорить и делать то, что было бы назиданием для других. Прислушиваясь к разговорам я вижу, что они говорят о ценах на рынке, о тех, кто несправедлив к ним и часто обсуждают какие-нибудь сериалы. При этом они ничего не могут сказать о Господе, который умер за них на кресте и любит их. Почему это происходит? Дело в том, что от таких людей невозможно ожидать чего-то хорошего, так как они говорят и делают только то, что заложено у них внутри, в их сердце. Из их уст из их сердца выходит то, чем до этого они наполняли себя. Они заполняют свою душу какими-то слухами, романами, песнями и фильмами, которые часто высмеивают христианскую мораль.

Мы можем насыщать свою плоть, при этом наш духовный человек остается тощим и голодным.

Может быть, кто-то скажет, что это не влияет на него. Я думаю, что он ошибается. (пример) Пословица говорит, с кем поведешься – от того и наберешься (от избытка сердца говорят уста) Лук. 6,45

Телевидение проповедует насилие и это отражается на росте преступности. (пример) Молодежь слушает рок-музыку, и это вызывает у них агрессию. Женщины смотрят сериалы, а потом критикуют своих мужей: “А ты не похож на Луиса Альберто” Эстрадные песни иногда нравятся нам, но задумываемся ли мы над тем, что они несут. (пример)

Многие проблемы связаны с тем, что мы заполняем свою душу не тем, что нужно. Страх приходит, когда мы читаем мистику или смотрим фильмы ужасов. Пошлые мысли преследуют нас, когда мы не переключаем ТВ, смотря развратные сцены.

Важно следить за тем, что входит в наш разум и в наше сердце.

Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа". А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело. (2 Тим.2, 19-21)

Только если наши сосуды, наши сердца будут в чести, будут освящаться Словом Божьим, мы сможем быть полезны для Бога, “годны на всякое доброе дело. В любом случае лучше быть сосудом в высоком, а не в низком употреблении. Я думаю, что в небесах не будет мусорных ведер, так как там есть место только всему светлому и чистому. Я делаю все, чтобы не оскверняться нечистой информацией. (пример)

“И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу”. (Еф. 5,18-19)

Я думаю, что знаю путь, как избавиться от сквернословия, как научиться молиться и говорить только такие слова, которые помогали бы окружающим нас людям меняться в лучшую сторону. Для этого нужно наполнять себя, питать себя Словом Божьим. Один мужчина, который только пришел к Богу, стал замечать, что у него язык не поворачивается сказать что-то плохое. Это стало возможным после того, как он стал читать Библию. Если мы начнем наполнять себя всем, что связано с Богом, то увидим большие перемены в нашей жизни. Христианские книги, кассеты, общение на дом. группе даст нам возможность измениться и из наших уст, из наших сердец потекут эти реки живой воды, о которых говорил Иисус.

А можно ли вообще смотреть и слушать какие-то вещи, не связанные с Богом? В конце концов есть новости, есть классические произведение, кто-то читает учебники. Библия не запрещает этого. Но очень важно различать, что несет эта информация. Ничто, приходящее из мира, наполненного грехом, не должно быть важнее Бога, Его Слова и общения с Ним.

Вопросы:

  1. Что формировало Вас и влияло на ваши взгляды и поведение до уверования?
  2. Почему так важно быть очищенным, прежде чем начать служить Богу.
  3. Что это “за живая вода Духа Святого”? Как сделать, чтобы из нас текли реки воды живой, о которых говорил Христос? Что мы предпринимаем для этого.
  4. Прочтите (2 Тим.2, 19-21). О каких сосудах здесь написано. Какими сосудами являемся мы в доме Божьем (в Церкви)
  5. Что бы вы сказали человеку, который смотрит греховные вещи по ТВ и говорит, что на него это не влияет.
  6. В чем опасность эстрадных песен, сериалов, общения в дурных компаниях. Приведите примеры из своей жизни.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ