Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Не будь зависим от мнения окружающих

 

Ключевой стих: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе»

Очень большое влияние на нашу жизнь, на наши взгляды оказывают те люди, которые нас окружают. На нас влияет их поведение, их взгляды, их ценности. Когда мы воспитывались во время коммунизма, то в книгах, по радио, телевидению – мы везде слышали, что следовать за тов. Лениным, за партией это единственно правильный путь. Почему правильный? Потому что все так считают. Никто не видел, что значит жить при коммунизме, но все верили, и все общество было настроено на это.

Хорошо или плохо зависеть от окружающих?

Если тебя окружают хорошие люди, которые учат добру, дают тебе образование, рассказывают о правилах этикета, наверное мы скажем, что можно общаться с ними и следовать им. Но если твое окружение греховно: хулиганы бандиты, пьяницы, то чему они тебя научат? Худые сообщества развращают добрые нравы. (1 Кор 15,33)

Проблема в том, что сегодня эта граница добра и зла в обществе стерлась и порой невозможно сказать точно, хороший человек стоит перед тобой или плохой. Раньше считалось, что преступники – это низко образованные люди, они подвержены порокам и лучше не общаться с теми, кто из ПТУ. Сегодня оказывается такое зло, как наркомания, больше распространено не в училищах, не на заводах, а ВУЗах.
Поэтому следовать за теми людьми, которые нас окружают, если они не христиане, опасно. Так как можно легко ошибиться.

Но что-то должно формировать наши ценности, наши стремления, нашу позицию на все события? Этим ориентиром должен стать для нас Бог, его Слово.

Когда мы становимся христианами, нам нужно сделать усилие, чтобы перестать следовать общественному мнению и начать следовать Богу. Это трудно, так как подчиняясь толпе, мы плывем по течению, а имея свое мнение, основанное на Библии, мы плывем против течения. Это нелегко и не все справляются.

Давайте посмотрим, почему попасть под влияние общества представляет опасность для христианина.

«Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Пр.29,25)

1) Боязнь людей вводит в грех (Исх.32,1-7) – Аарон

Сегодня общественное мнение - это мнение мира и оно попирает Божьи заповеди, Божьи стандарты. Что для мира хорошо – то для Бога является грехом. Врачи призывают пить по рюмке спиртного и делать аборты, гражданские браки стали нормой. Быть извращенцами в Америке уже становится престижным (пример).
В таких условиях нам невозможно угодить и людям и Богу. Это будет лицемерием (фарисеи). Если мы будем стараться следовать за Богом, возможно нас не поймут, не примут, но нам нужно быть твердыми.

Лук.6:26 «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их».

Нам нужно пройти путь Христа и не поддаться мнению людей. Иисус сказал: «претерпевший до конца – спасется» Нам нужно претерпеть насмешки, оскорбления, непонимание окружающих, так как это сделал Христос. Ученик не выше учителя. Проблема, когда христиане не готовы к этому.

Дьявол хитер, и иногда он пытается вызвать нас на компромис. Он играет нашими чувствами. Ты меня не любишь, если не подчинишься мне – говорит парень девушке. Ты меня не уважаешь – говорят друзья. Ты отрываешься от коллектива – увещевают сотрудники по работе.

Если мы уступим хоть чем-то одном, нам потом трудно будет вырваться из под контроля дьявола.

2) Боязнь людей препятствует покаянию и следованию за Богом.

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку -- домашние его. (Мтф. 10,36)

В Библии осуждается одна категория людей, которых Бог называет «боязливыми и неверными». Они боялись не львов, не ночных кошмаров, они боялись людей их мнения. Они не хотели испортить свою репутацию. (Пример: я тебя видел около церкви «Благодать» – да нет, я мимо просто проходил)

Это каменистые сердца – когда настают гонения за слово, они соблазняются. «Да меня муж не пускает на служение, а ведь я должна быть ему послушна. У меня родители против, чтобы я ходил» – и эти люди даже приняв покаяние, уходят от Христа. Но послушай, кто будет отвечать перед Богом за твою жизнь – твои родственники или ты. «Каждый за себя даст отчет Богу» – Рим.14,12 Ты не сможешь попасть на Небеса, используя алиби, отговорки. На небеса попадают верой в Иисуса и следованием за Ним. Посмотри в Откровении, что ожидает боязливых и неверных.
Что касается послушания, то есть грань, когда мы должны слушать больше Бога, а не наших родственников. Это вопрос спасения. Твое право - иметь жизнь вечную и никто не может запретить тебе этого.

3) Боязнь людей мешает свидетельствовать.

«Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков» Деян. 1,12-14

Бог дает сегодня каждому из нас свое поручение: идите и проповедуйте евангелие. Дьяволу это не нравится, и чтобы остановить нас Он использует страх. «Да что я пойду, у людей свои дела, а я буду их отвлекать.» Различайте дух дьявола – это дух сомнения и страха. «Как тебе не стыдно, газеты по ящикам раздаешь».
Нет, не стыдно. Стыдно иметь в себе образ Божий, а говорить, что произошел от обезьяны. Стыдно говорить, что духовен, читая классику, но ни разу не прочитать Слова Божия. Для нас не стыдно проповедовать о Христе, потому что мы исполняем Божье поручение. Он говорит вместо нас. (Мтф. 10 гл) Христу было не стыдно умирать за тебя на кресте. Он сделал это униженный и оплеванный на глазах у толпы. Этим Он доказал любовь к тебе, а сможешь ли ты доказать свою любовь к Нему, или тебе стыдно назвать себя христианином.

Апостолы только несколько дней молились в доме. Когда сошел Дух Святой они начали действовать. Ты спасен, чтобы действовать. Духовные дары нужны, не для того, чтобы фокусы показывать (дар чудотворения), но чтобы подтверждать проповедь Евангелия.

Не будь зависим от общественного мнения. Но что же делать, чтобы устоять?

1) Будь нейтрален к мнению окружающих, к похвале и осуждению. (1 Кор. 4,3)

Есть люди, которые дорожат мнением окружающих. Их хвалят – они гордятся, их ругают – они обижаются. Такой человек в семье будет пьянствовать, ругаться, но на улице будет показывать себя вежливым и добрым. Но это лицемерие. Павел писал, что ему все равно, что думают о нем. Неужели ему было наплевать на окружающих – хочу грешу, хочу не грешу? Нет, просто он не стремился угодить чьему-то мнению.

Некоторые говорят, но надо прислушиваться к другим, нет дыма без огня. Если большинство говорит, значит так оно и есть. Я хочу сказать, что мнение большинства – не всегда правильно. В 30-е годы большинство рушило церкви и жгло Библии, а лишь несколько сотен Христиан молились, чтобы Бог пришел в Россию. Большинство может ошибаться. Вспомните, сколько правых было, когда распинали Христа. Все смеялись, кричали: «распни Его», даже ученики в страхе разбежались. Христос был единственной истиной в тот момент.

Будь нейтрален к чужому мнению. Сегодня тебя хвалят, что ты христианин, а завтра лишат работы. Твое духовное состояние не должно меняться от этого.

2) Уповать на Бога

«Надеющийся на Господа будет безопасен.»

Подумай, с кем тебе проводить вечность. Твои друзья предлагают рассчитывать на них, если будешь делать все как они. Но ведь эта дружба временна. Самый надежный друг –Господь. Дружи с Ним, так как эта дружба вечна. Господь укрепит тебя, когда все будут против. Он даст тебе смелость, когда будешь свидетельствовать.

3) Помни, что ты свет миру, а не кто-то другой.

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1Ин.5,4-5)

Христиане призваны в этот мир утверждать Библейские ценности. Все говорят, что аборты хорошо – мы говорим, что это убийство. Мы не просто имеем на это право, это наша обязанность быть светом и солью. Мы не должны действовать как подпольщики, всех бояться, шарахаться, стыдиться, что не такие как другие.
Свечу не ставят под столом Мы говорим, так как должно быть и мы призваны формировать общественное мнение. Без нас у мира нет перспективы. Похоть плоти, похоть очей, гордость – характеристики мира. Нам ли подчиняться этому. Мы призваны помочь людям в изменении их жизни. Для этого нужно быть похожим на Христа, не зависимо от обстановки времени и окружающих. Мы соль, а соль спасает от разложения. Христиане помогают этому обществу не разложиться совсем, а спастись, придя к Богу. Наши молитвы, наши свидетельства, наша чистая, посвященная Христу жизнь – помогут людям в этом.

Вопросы:

  1. В каких случаях вы испытывали страх перед людьми. Как вы его преодолели?
  2. Почему мы не должны зависеть от общественного мнения.
  3. Как понять: «Боязнь перед людьми ставит сеть»
  4. Как Бог помогает справиться со страхом пред людьми?
  5. Помогли ли вы кому-нибудь изменить свое мнение, и принять мнение Библии.
  6. Почему важно, не просто молиться за людей, но свидетельствовать им. Как вы преодолели этот страх?
  7. Почему Иисус назвал домашних врагами. Как вы преодолеваете эту конфронтацию в семье?

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ