Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Обличение и осуждение

 

Ключевой стих: «Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум». (Прит.15:32)

Бог дает нам возможность существовать рядом, для того, чтобы мы помогали друг другу, поддерживали и способствовали духовному росту каждого. Церковь является семьей, и для того, чтобы мы становились лучше, необходимы слова ободрения или обличения, смотря по необходимости. Бог обличает корректирует нашу жизнь, обличает нас разными способами: через Библию, через голос Духа Святого в нашем сердце, и конечно, через тех людей что нас окружают.

Почему обличение важно:

1) путь к избавлению от греха

«И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою». (Иез. 3,20-21)

Наша плоть противится всему духовному и святому. Нам гораздо легче грешить и гораздо трудней принимать решения в соответствии с Библией. Со временем многим христианам удается противостоять греховным желаниям, но остаются и те, кому не сразу удается разобраться, кто им руководит - Бог или дьявол. Как быть с ними? Один из путей помочь таким людям - это вовремя указать на их грех или проступок.
Если этого не происходит, если человек совершает грех и потом не меняется, он привыкает грешить. (пример – мое облич.) Недаром Павел советовал:
«А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью». (Иуд.1:23)

2) путь к духовному росту

«Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей» (Пс.140:5)

(пример – Саш.Ш, курен, Горьк – карты)

Социологи определили, что человек чаще всего в себе замечает лучшие качества, а в других худшие. Поэтому, если мы только с положительной стороны будем смотреть на себя, то превратимся в гордых и надменных людей. И Бог не сможет нас использовать. Чтобы этого не случилось, не пропускать мимо ушей ни какой позитивной критики, никакого совета. Обычно люди, когда слышат что-то плохое в свой адрес, начинают оправдываться или спорить. Я стараюсь в таких случаях говорить «спасибо». Вполне возможно, что в потоке ненужных или плохих слов будет сказано одно здравое замечание, которое поможет мне стать лучше.
Давид понимал, как важно чужое мнение. В его жизни правильное обличение после его согрешения, помогло покаяться и обрести милость Господа (2 Цар. 11 гл.) Поэтому для него чужой совет и обличение равноценны елею. В этом мудрость. Для обычного человека елеем являются только добрые слова, а для мудрого - обличения, потому что благодаря им можно стать лучше, избавившись от недостатков.

Сегодня есть возможность провести тест для себя: а как мы относимся к обличениям – как к елею или как к горящим углям.

Принципы правильного обличения:

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Мтф.18, 15-17)

1) Вначале обличение направлено к тому человеку, кто виноват, и скрыто от окружающих. (пастор, а Сидоров курит)

Здесь мы можем сразу увидеть отличие обличения от осуждения.

- если наша критика в адрес другого человека, направлена не к нему самому, это осуждение. «Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение – близки» (Иов 36,17).

Сказанное «за глаза» не дает возможности виновному измениться или как-то объяснить свои действия, и звучит как судебный приговор. Тому, о ком вы говорите, в этом случае нет никакой пользы.

- если вы говорите непроверенную негативную информацию о человеке или принимаете ее от других, то это осуждение.

- «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего». (Прит.14,1-3)

Оказывается важно не только не говорить лжи, сплетен о другом человеке, но важно также и не принимать поношения. Через непроверенную информацию рождаются сплетни. Закон сплетен в том, что они предаются через одних и тех же людей и нам нужно уметь вовремя останавливать их. (если хочешь, чтобы все знали – скажи моей жене). Иначе в глазах других человек теряет авторитет или доверие. (газета, о церкви «Благодать»)

Если ко мне подходят и говорят, что-то плохое о других, я не хочу складывать это негативное в своем сердце. Наша душа – это не мусорное ведро. Если этот брат или сестра действительно сделал что-то плохое, пойдем и поговорим с ним. Пойдем разберемся.

- если вы говорите даже в лицо, но с целью унизить другого человека, то это осуждение

Оказывается, что имеют значение и слова, и даже интонация, с которой они сказаны. Обличение от осуждения отличается тем, что обличение побуждает другого человека стать лучше, а осуждение - унижает его. (казнить нельзя помиловать, ты алкоголик) Осуждение обычно проявляется в порыве раздражения или с целью причинить боль. Даже если ты говоришь правду, но эта правда звучит как приговор, то ты становишься судьей. (Рим. 2,1-3, Рим. 14,10)

2) Если одного вразумления не достаточно, призови свидетелей.

А вдруг то негативное, что говорят о христианине, является правдой? Что делать в этом случае. Бог советует нам дать в этом случае человеку второй шанс. Нужно пойти и обличить его вдвоем или втроем.

3) Пастор имеет власть принять окончательное решение

Это нормально, если ты сказал человеку о грехе сначала сам, потом может быть вместе с лидером группы или районным служителем, но если ситуация не меняется пастор, рукоположенный служитель может принять окончательное решение. Церковь не должна мириться с грехом и нельзя просто закрывать на это глаза.
Еще во времена Апостолов существовала практика, когда верующего ставили на замечание или даже отлучали от церкви, если он упорствовал в своем грехе. (ветх. Завет) Пастор и рукоположенные служители имеют на это право. Иисус дал это право, начиная со своих учеников: « то что свяжете на земле, будет связано на небе»

4) Не обличай того, кто не хочет меняться

«Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Прит.9:8) Мне иногда говорят, почему я вновь и вновь не убеждаю какого-то человека исправиться. А причина одна – я не обличаю тех, кто не хочет меняться. Он может обидеться, когда будешь давать ему наставление, может рассердиться или просто смолчать, но он не станет меняться. Он просто не хочет этого, так ему нравится грех.

«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». (Гал.6:1) Важно не только научиться правильно давать советы и обличать. Быть таким специалистом по обличениям. Важно еще смотреть за собой, чтобы самому быть готовым изменяться. Правильное обличение и правильное принятие советов других людей сделают нас сильными христианами и позволят нам духовно возрасти.

Вопросы для домашней группы:

  1. Попробуйте дать определение словам: обличение и осуждение. В чем их отличие.
  2. Приведите примеры, как мудрое обличение помогало в вашей жизни или жизни других людей.
  3. Как вы реагируете, когда слышите негативную информацию о другом человеке.
  4. Расскажите о необходимых шагах обличения, как об этом написано в Матф.18, 15-17)
  5. Почему Библия называет мудрым человека, принимающего обличения
  6. Почему Давид называет обличения – елеем.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ