Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Отвергни себя

 
Ключевой стих: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мт.16,24)

Путь следования за Богом не так уж и прост. Кто-то думает, что если даром мы получаем спасение, то так же даром мы сможем войти в Царствие Божье. Но это не так. Получить вечную жизнь легко, приняв покаяние и поверив в Христа, но сохранить спасение, сохранить чистоту и праведность на всю жизнь гораздо труднее. Не даром сказано, что Царствие Божье усилием берется.

Люди думают, что вопрос следования за Богом зависит от финансов (а сколько стоит крещение)? На самом деле эта цена гораздо выше. Бог говорит нам, что если мы хотим следовать за Ним, мы должны отвергнуть себя, свое «Я».

Это очень странно звучит, ведь люди обычно отвергают кого угодно только не себя. (Мне не нравится общаться с этим человеком, я не хотел бы работать рядом с таким, как ты.) Но Богу нужно, чтобы мы отвергли не других, а себя. Это трудно, так как мы привыкли концентрироваться на своей жизни. «Человек питает и греет свою плоть».

Что значит отвергнуть себя?

Кто-то считает, что это значит возненавидеть себя и свою плоть, не проявлять никакой заботы о своем теле. Но правильно ли это? Некоторые монахи всю свою жизнь посвящали тому, что истязали себя. Кто-то сидел в бочке с водой, кто-то жил в дупле, кто-то не мылся и не стригся, считая что тем самым отвергает плоть и угождает Богу.

Что же на самом деле имел в виду Христос, говоря нам отвергнуть себя.

1) отвергни грех

«Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?» (Иез.18:31) (Рим 13,15)

Самой большой жертвой являются наши грехи. Нам труднее всего с ними расстаться. Ну погрешу еще месяц говорим мы сами себе, но этот момент никогда не наступает. (пример) Но нужно понять, что грех чужд для нас, для нашей природы. Мы созданы по образу Божьему и должны понять что наше тело, наша душа принадлежит Ему, а не греху. Если бы вам принесли хрустальную вазу, наверное никто не додумался бы использовать ее как мусорное ведро. Но грешники ведут себя подобным образом. Их тела храм Божий, а они оскверняют его грехом. (пример)

2) Никогда не ставь свои желания, привычки, амбиции главнее воли Божьей.

(Мтф.10,7-10) «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания».

Когда тебя оскорбляют и ты обижаешься, когда несправедливо поступают и ты полон возмущения – это признак того, что ты не отверг свое «Я». Бог имеет право провести нас через любые испытания, и мы должны быть готовы к этому.

Когда Апостолов били за проповедь о Христе – они радовались. Нам нужно научиться использовать любые обстоятельства для своего блага.

Ученики Христа, посланные проповедовать Евангелия, не брали с собой ни еды, ни одежды. Они даже не останавливались поговорить со своими знакомыми. Они посвятили себя исполнению поручения своего Господа.

Давая одну из заповедей, Христос сказал любить ближнего, как самого себя. Мы так часто заботимся о себе, о своих нуждах. Мы любим себя. Если бы это было не так, мы бы в молитвах не упоминали так часто свои нужды и нам бы не было так трудно вставать с постели идя на молитву. Иногда мы считаем, что цель Бога – удовлетворять наши потребности. Кому –то Бог нужен только для того, чтобы у него была прекрасная одежда, обставленная квартира и здоровье, чтобы весело проводить время. Но какая Богу польза от такого человека. Его цель – сделать нас полезными для других. Он не будет действовать в тот момент, когда мы так сильно сконцентрировались на собственных проблемах, что увязли в них.

Чем больше мы думаем о своих проблемах, тем они больше не разрешаются.
Пример:

- а) если ты молишься за машину – ты можешь ее и не получить, если ты никогда не согласишься использовать ее для проповеди Евангелия.
- б) Бог может не дать тебе квартиру, если будет видеть, что тебе ее будет жалко для проведения домашней группы.

Мне бывает неудобно пред Богом за верующих, которые бояться за свое имущество, не желая служить этим Господом. Ведь Иисус не пожалел ради Тебя своей жизни, а ты жалеешь, что верующие приведут в негодность твою мебель. Не ожидай благословений, если ты не готов посвятить свою жизнь благословению других и служению другим людям.

Ключ к решению наших проблем – это начать решать проблемы Бога. А у Него только одна проблема. «Чтобы никто не погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (пример) Если мы посвящаем свою жизнь этому, то Бог позаботиться о нас. Он будет действовать через нас, а раз так, значит Он обеспечит, чтобы мы были и одеты и кушали хорошо, чтобы все наши нужды восполнялись.

3) отвергни свое «Я»

1 Кор. 6,19-20 «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».

Самая большая война с самим собой. Наше «Я» стоит на троне нашей жизни и руководит нами. Можно ли смириться с ним. Нет. Оно всегда будет толкать нас против Бога. Единственная возможность избежать его влияния – отвергнуть «Я». Некоторые хотят быть похожи на кота, который гуляет сам по себе. Хочу хожу на служение или дом.группу, хочу не хожу, хочу молюсь, хочу не молюсь, хочу слушаю пастора, а хочу нет. Некоторым христианам нравится, они привыкают к тому, что их постоянно приходится уговаривать, что-то сделать для Бога. (Ну пожалуйста, брось курить, ведь это так плохо). Это не по Библейски. Бог не желает кого-то уговаривать следовать за Собою. Это нужно не Ему, а прежде всего нам. Если хочешь достигнуть Небес – отдай свою жизнь, свое время Богу, отвергни себя. Вместо своего «Я» (Я, МНЕ, МОЕ) поставь Иисуса Христа в центр своей жизни.
Цель: быть использованным Богом.

Все люди которые решались на какие-то героические поступки в своей жизни делали это ради какой-то великой цели. В том, что мы должны отвергнуть себя тоже есть цель – послужить Господу.

Иоан.12:24 «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Ты и я – являемся этими пшеничными зернами. Бог хочет использовать нас для получения большого урожая. Он посылает нас в мир (как зерно закапывается в землю), чтобы использовали все что имеем – время, силы, имущество, духовные дары не для себя, а для Его славы. Нам ничего не должно быть жалко. Когда мы становимся послушными призыву Господа, отвергая свои интересы, мы начинаем приносить плод.

Вопросы:

  1. Почему сохранить спасение труднее, чем получить его?
  2. Чтобы вы посоветовали человеку, который хочет уйти в монастырь.
  3. Обсудите, что нужно сделать, чтобы отвергнуть грех. Удалось ли вам это?
  4. Что отличает человека, который полностью посвятил себя Господу.
  5. Вспомните случаи, когда вам приходилось преодолевать желания плоти, ради служения Богу.
  6. Каков ваш крест в следовании за Богом? (Мтф. 16,24)
  7. Приведите Библейские примеры людей, которые отвергли себя.
  8. Как вы понимаете Иоан.12,24 и как можете применить этот отрывок в своей жизни.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ