Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Познайте страх Божий

 

Ключевой стих: Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. (Пс.33:12)

Рассуждая о характере Бога, верующие часто говорят, что Бог милосерд, что Он Бог, прощающий грехи, что Бог - есть любовь. И обычно, когда мы слышим такие слова, нам хочется радоваться, ликовать, рукоплескать Ему. Но для меня когда-то было неожиданностью узнать, что верующие должны иметь еще одно чувство по отношению к Богу – страх Божий (страх Господень). Оказывается, мы не только должны иметь это качество, но и развивать его в себе, научиться ему.

Обычно страх что-то неприятное для нас, мы стараемся избавиться от него, но страх Божий, наоборот нужно не искоренять, но приобретать.

Что такое страх Божий

- это не боязнь наказания от Бога

Всегда плохо, когда Бога представляют себе односторонне. Кто-то говорит, что Бог все прощает, что спасение по благодати, и поэтому можно грешить сколько хочешь. Это заблуждение, так как Библия свидетельствует что Бог «есть огонь поядающий, Бог ревнитель» (Втор.4:24) Вспомни даже Христа, который в одном случае простил проститутку, проявил милость, а в другом, когда видел сознательный грех – Он переворачивал столы. Но есть и другая крайность, когда в воображении рисуют Бога, как жестокого властителя, который сидит на Небесах и только и ждет, как кого наказать. И поэтому такие верующие ходят все время хмурые, все время вспоминают, сколько грехов они совершили, всегда ждут, что Бог их должен за что-то наказать. Это тоже неправильно.

- это не только воздержание от плохих поступков (пример)

Библия дает нам другое определение страха Божия. Это не страх, что Бог тебя за что-то накажет – это противление греху. (Прит.8,13) Но и здесь есть один нюанс. Подумайте, есть ли разница между людьми, когда один не пьет алкоголь, потому что боится ада, а другой потому что ему противен этот грех? Оказывается можно не грешить явно, но при этом не иметь страха Божия, когда грех тебе не противен, когда грех тебе нравится. (пример –курения)

- это ненависть ко греху, неприязнь к тому, что оскверняет имя Господа. (Иов 28,28, Прит.8,13)

Важное качество Бога, о котором нужно всегда помнить – это то, что Бог свят. Исаия говорит о том, как Ангелы почитают святость Бога, закрывая лица свои от Его ослепительного света: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа». (Ис. 6,2-6) Когда Библия говорит нам, что те, кто не покаются, кто не изменит своей жизни, будут в аду – это не вина Бога, не стоит обвинять Его в жестокости. Просто Бог настолько чист, свят, что в Его свете, в Его присутствии все греховное сгорает, исчезает. Когда-то осознав себя грешником, я сразу задумался о покаянии, потому что понял, что из-за греха, который во мне, я не смогу попасть на Небеса.

Богобоязненность, страх Божий появляются тогда, когда ты осознаешь, что Бог свят, что Ему противно все греховное, и не просто осознаешь, но сам стремишься быть таким. Я знаю, что многие из нас в повседневной жизни подвергаются искушению. Но в любом случае, кто бы тебя ни толкал в грех, окружающие люди или мысли, которые посылает дьявол, ты можешь противостоять этому. Скажи сатане (не важно в каком виде он придет), что ты ценишь святость Бога, что ты не хочешь осквернять праведности, которую Он дал тебе, что не хочешь опять падать в грязь греха – это и будет страхом Божьим.

Библейские примеры страха Божия

1) Иов был назван богобоязненным, т.к остался верен Богу, когда все, даже жена, предлагали ему роптать против Бога.
«И сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге». (Иов 1,21-22)

2) Авдий имел страх Божий, потому что был против истребления пророков Божьих, и помогал им скрываться, рискуя своей жизнью.
«И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный, и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.» (3 Цар.18,3-4)

3) Иосиф боялся Бога, так как не захотел мстить своим братьям за то, что они продали его в рабство
«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Быт. 50,19-20)

4) некоторые верующие женщины, названы Петром богобоязненными, за то, что проявляли смирение даже в отношении неверующих мужей, тем самым приводя их к Богу. (1 Петр. 3, 2)

Почему важно иметь страх Божий.

1) источник мудрости

«Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Прит.1:7) (пример – уборщица)
В библейском понимании человека можно назвать мудрым, если он смотрит на жизнь с позиции вечности. Мы читали, что страх Господень – ненависть ко греху, поэтому мудр тот, кто задумывается о том, как оградить себя от греха. Он хранит себя в святости, чтобы достичь вечной жизни. (соб пример, а какая жизнь лучше)

2) это путь к счастливой жизни.

«Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его». (Прит.19:23)
Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.(Пс.33,10-11)
Я заметил, что полноценно радоваться, ликовать пред Богом может только тот, кто имеет чистое сердце, кто уверен в победе над грехом в своей жизни. Наоборот, тем, кто лишен ненависти ко греху, трудно раскрыться перед Богом. Какая тут радость, если каждую минуту совесть обличает тебя за какие-то поступки или мысли от которых ты не можешь избавиться.

3) это путь к вечной жизни

«Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти». (Прит.14:27)
Дело в том, что если в тебе не будет этого чувства, ты вряд ли сможешь иметь жизнь вечную. Ненависть ко греху помогает тебе отразить нападки дьявола. Если в тебе этого нет, ты не устоишь. Алкоголики пьют, потому что не знают, а почему собственно им нужно отказаться от этого, им нравится пить, у них нет ненависти ко греху. Имея страх Господень, ты всегда выйдешь победителем в борьбе с грехом.

Вопросы:

  1. Почему Библия считает страх Господень началом мудрости.
  2. Если человек боится идти в церковь, потому что считает себя большим грешником. Является ли это страхом Божьим. Ответ поясните.
  3. Как вы понимаете «страх Божий».
  4. Приведите примеры библейских героев, которых называли богобоязненными. Как они проявляли это качество
  5. Почему важно иметь страх Господень (расскажите об этом на основе стихов (Прит.19:23, Прит.14:27 ,Прит.1:7)

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ