Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Почему мы страдаем?

 

Ключевой стих: Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
(2 Тим.2,3)

Есть ситуации, через которые проходит каждый человек. Но самое интересное, что ведут себя люди в этих ситуациях по-разному. Страдания, скорби, неудачи, испытания – это один моментов нашей жизни, который выявляет нашу внутренность, а какие мы на самом деле. К победам относятся практически все одинаково: улыбаются, ликуют, радуются. А вот когда тяжело – все ведут себя по-разному. (пример) Проблема, когда мы, приходя к Иисусу, говорим о прощении, о вечной жизни, о преуспевании, но забываем, что Иисусу придется подражать во всем, иметь не только Его победы, но и Его испытания. «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше». (Иоан.15,20) А прежде чем достигнем Небес, нам придется пройти «узкий тернистый путь».
Я думаю, что одна из причин, почему люди иногда отступают от Бога в том, что они не готовы преодолевать трудности, будучи христианами. Царствовать со Христом готовы, иметь успех, который сопровождал Его служение готовы, а вот переносить невзгоды предательства, разочарования, и при этом оставаться верными Богу? Готовы ли мы?

Причины страданий:

1) Основным источником страданий является грех

Бог изначально творил все прекрасным и совершенным. Не было смерти, болезней, страданий. Но после того, как Адам и Ева проявили непослушание Богу, вкусив от дерева познания добра и зла, на землю пришли скорби и страдания. Вот некоторые слова, сказанные Богом после грехопадения людей: «умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (Быт.3,16) «со скорбью будешь питаться от земли во все дни жизни твоей» (Быт.3,17) Страдания стали последствием греха. (пример) Затем во времена Моисея, давая закон Израильскому народу, Бог подтверждает, что последствием непослушания всегда будет наказание и страдание. «Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан». (Втор.30,16-18)

Послушание воле Божьей было и остается гарантией защиты от Господа. Если мы повинуемся Ему, то как под зонтом находимся под защитой Его благословений; если же мы нарушаем заповеди Божьи, то подвергаем себя проклятиям, посланным на землю.

2) Страдания из-за отсутствия мудрости.

Иногда люди страдают из-за своих поступков, которые греховными не назовешь, но и праведными тоже. Некоторые зимой одеваются как летом, а потом жалуются, что заболели. Это тоже страдание, но из-за собственной глупости. Кто-то едет в машине за рулем и читает Библию, а потом попадает в аварию. Он не за Христа пострадал, хотя так и считает, а по своей вине.

Тоже совсем немудро самим искать страданий. Некоторые, читая, что «в страдании проявляется сила, начинают думать, что для того, чтобы стать сильным нужно … страдать». Есть люди, которые ведут затворнический образ жизни, доводят себя до истощения, ограждают себя от окружающих, занимаются самобичеванием (среди монахов такое встречается часто), но ради чего их страдания. Бог ли допустил это, или они сами создали себе такие условия?

3) Страдания верующих

- испытания помогают стать более зависимыми от Бога

Я заметил, что часто люди приходят к Богу, когда сталкиваются с какими-то трудностями. Когда все гладко, многим Бог не нужен, так как люди все стараются сделать своими силами. Но если вдруг проблема или болезнь, да еще если врачи не помогают, тогда многие вспоминают о Боге. (пример-Джони)

«Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, - и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи». (Иов. 33,19-20)

Часто во время страданий мы более горячо молимся, с жадностью читаем Библию и провозглашаем ее истины, чтобы исцелиться или получить какую-то помощь. Ап.Павел говорит, что «человек страдающий плотью, перестает грешить». (1 Петр.4,1)(Пс.118,67) (пример-от) На самом деле, когда человек болен или в тяжелых обстоятельствах – ему уже не до греха. Какие тут развлечения, выпивка – тут были бы силы есть или вставать без проблем.

Наверное, вывод который можно здесь сделать в том, чтобы нам всегда быть близкими к Господу, обращаться к Нему, чтобы не болезнь не страдание приближали нас к Богу, а наше личная потребность и желание.

- страдания проверяют и укрепляют нашу веру.

Для меня было удивительным узнать, что порой Бог не только допускает наши страдания, но даже одобряет их. Еще большим откровением было, когда я узнал, что страдания за Христа, за добрые поступки – это часть нашего призвания.
«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». (1Петра 2,19-21)

Хорошо быть верующим, когда все легко, когда все вокруг хвалят тебя, одобряют, за то, что ты последовал за Богом. Но как верить, когда ситуация меняется. Когда вместо похвалы, слышишь насмешки, когда тебя начинают осуждать, обзывать «белой вороной, или «сектантом». В эти минуты верующим быть не так-то легко. Но именно тогда проверяется и укрепляется наше упование на Бога.
Примером служит история Иова (Иова 1-2 гл.)

Бог допустил его страдание, чтобы испытать его веру и благочестие. Иов потерял все – имение, семью и даже здоровье. Жена, единственная из оставшихся родственников, отвернулась от него. Но Иов все равно остался праведен и не поддался греху. За это он назван долготерпеливым. Но в одном Иов не прошел проверки - в испытании доверия Богу.

Иногда он верил, что Бог спасет Его: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов19,25), а иногда сомневался и с горечью говорил: «хотя бы я омылся и снежною водою и совершенно очистил руки мои, то и тогда Ты погрузишь меня в грязь».(Иов 9,30-31) Это не вера, когда ты то веришь, то сомневаешься. Вера – это уверенность на 100%, а этого не было у Иова. Бог допустил страдания его семьи, его плоти, а Иов сделал возможным, что страдания и горечь проникли еще и в его душу.
Это урок для нас, чтобы мы даже в испытаниях не отчаивались и не роптали. Бог обязательно даст победу в свое время, но необходимо полностью верить в это.
Апостол Павел является примером в этом. Читая Библию, мы видим, что он страдал не меньше Иова: «в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти» (2 Кор.11,23) Но этот муж Божий никогда не позволял страданиям проникнуть в его сердце. Даже в трудностях он радовался и славил Бога. «Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». (2 Кор.12,9-10) Как можно быть сильным, когда страдаешь, когда испытываешь какие-то притеснения или гонения за веру в Христа? (пример) Даже в такие моменты мы можем оставаться оптимистами, полностью полагаясь на Бога и сохраняя твердость духа. Это показатель самой сильной веры, когда она не зависит ни от людского мнения, ни от чувственных переживаний, ни от обстоятельств.

«Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» - это значит иди вперед, не обращая внимания на опасность или трудности. Любые страдания будут лишь временным этапом, после которого, всякий сохранивший твердость духа и веру, получит награду от Господа.

Вопросы для дом.группы:

  1. Опишите случай, когда вы страдали. Как вы вели себя в этой ситуации.
    Как вы думаете, почему Бог допустил эту ситуацию.
  2. В чем основная причина страданий.
  3. Какие уроки мы можем извлечь из страданий Иова и ап.Павла (можно разбиться на 2 группы)
  4. Каких страданий должны избегать верующие. Почему.
  5. Как вы понимаете: «когда я немощен, тогда силен».(2 Кор.12,10)
  6. Что вы думаете по поводу добровольных страданий монахов (самобичеваний, обетов молчания, затворничества)
  7. Что такое страдания за Христа. Приведите примеры из своей жизни.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ