Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Твой лучший друг

 

Ключевой стих: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян.1,8)

На пятидесятый день после воскресения Христа произошло одно из великих событий, которое мы празднуем – это сошествие на землю Святого Духа. В течение 10 дней после вознесения Христа, Апостолы пребывали в страхе и сомнениях. Они не могли выйти из дома, опасаясь гонений, и были способны только молиться, ожидая помощи от Бога. Помощь пришла в лице Духа Святого. С невероятным шумом, ветром, огненными языками, Он коснулся учеников Иисуса, и они получили великую силу проповедовать Евангелие. Из запуганных и сомневающихся они превратились в ревностных и смелых служителей Бога.

Сегодня через 2000 лет после этого события для нас важно не только как дух Святой пришел, а для чего Он пришел. Важны Его цели, потому что это влияет на нашу жизнь.

1) Дух Святой пришел открыть волю Отца каждому человеку

- расскажет о Боге каждому человеку

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоан.16:7)

Несмотря на все свои способности Христос был ограничен, ограничен человеческой плотью. Он мог служить людям только в одном каком-то месте. В таком случае не многие имели шенс услышат о Боге. Господь выразил себя в Духе Святом (который является частью триединого Бога) для того, чтобы весь мир мог услышать о Христе. Его преимущество – способность проявляться в жизни всех людей, которые примут Его в свое сердце.

- никогда не будет противоречить Писанию и воле Божьей

«Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». (1 Кор.12,3) Не от себя говорить будет (Иоан16,13)

Одним из способов определить какой дух говорит в нашем разуме, это сраснить его повеление со Словом Божьим. Голос Духа Святого не будет противоречить Библии (на домаш, ангел белый, расслаб)

2) Дух Святой пришел очистить нашу совесть.

«И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден». (Иоан. 16,8-11)

Наша совесть (наш дух) – это чувство, данное от Бога, осознание правильности или греховности наших поступков, слов и мыслей. Совесть есть даже у атеистов, и через нее Бог стремится направлять наши поступки. К сожалению, у многих из нас, живших во времена греха и безбожия, совесть «осквернена или опорочена (Тит1,15, Евр.10,22), как говорит об этом ап.Павел. А значит, она нуждается в очищении. Может быть в юности, ее голос еще раздавался в нашем разуме, но потом, когда мы привыкли ко греху, она умолкла и ее нужно обновить.

Дух Святой очищает совесть. Если греховные поступки нравились нам, то когда нас касается Дух Святой, нам по крайней мере становится стыдно. (сожит) Голос Духа святого слышен в нашем сердце, ограждая от зла.

Есть три вещи о которых умалчивает дьявол, которые он всячески скрывает от нас: это понятие греха, весть о прощении через веру в Христа и то, что власть сатаны разрушена. Дух Святой, наоборот, призван дать нам это откровение.
Дух Святой старается исправить нас и для этого говорит нашему сердцу, но проблема в том, что мы не можем Его услышать, а часто и не хотим. Иногда в минуту опасности Он просто кричит, но мы не замечаем его слов. (дочь и газ)

3) Дух святой пришел дать силу для проповеди Евангелия и участвовать в создании церкви.

Дух Святой действовал и до прихода Христа. Он участвовал в творении, Он был на пророках, царях, других Библейских личностях давая им мудрость и силу. Даниил объяснял значения снов силой Духа Святого, Самсон побеждал филистимлян с Его помощью, пророки участвовали в написании Библии. Сам Иисус нуждался в Его силе и помазании, приступив к служению, только когда Дух Святой сошел на Него (Матф.3,15)

Значение крещения Духом Святым в том, что мы получаем силу для служения. Без Него наша проповедь, наша помощь людям будет тщетной. Дух Святой дает свои дары, чтобы явить милость Божью, чтобы подтвердить верность и реальность Слова Божия. В наше время, когда вокруг столько лжечудес и исцелений, исходящих от дьявола, Дух Святой направляет нас к Богу. Каждое чудо будь-то пророчество, исцеление, разрушение проклятий ведет людей к покаянию и очищению.

Чтобы получить духовные дары:

- нужно иметь правильное чистое сердце;
Бог не даст Свою силу тому, кто неправильно будет распоряжаться ею. Так в Деян. 8 гл. описана история волхва Симеона, который хотел получить авторитет через крещение Духом Святым, но кроме обличения ничего не получил.
- сильное желание.

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать». (1Кор.14:1) Ревновать о дарах – это просить и молиться об этом Богу, ревновать – это практиковать те таланты, которые ты уже имеешь, даже если они незначительны.

Дух Святой наш самый лучший друг. Настоящий друг, который не льстит, не лицемерит, но желает помочь и исправить. Нам не всегда нравятся его обличения, поучения, но важно понять, что Дух Святой действует для нашего блага. Важно не противиться Ему, не отвергать Его, но последовать Его советам. Это даст нам правильное решение во многих сложных ситуациях.

Вопросы:

  1. Для чего пришел Дух Святой на землю.
  2. Чем Дух Святой лучше Иисуса (Ин.16,7)
  3. Что нужно для получения силы и даров Духа Святого. Как они помогают в нашей жизни.
  4. Как вы определяете, кто вам говорит, Дух Святой или дьявол.
  5. Приведите примеры, когда Дух Святой обличал Вас или что-то подсказывал.
  6. Что такое «хула на Духа Святого» (Матф. 12,31)

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ