Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Верность Божьему призванию

Ключевой стих: Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. (Матф.25:21)

Созидая свою церковь, Бог желает, чтобы она была прочной и сильной. Она должна быть способной преодолеть любые нападки дьявола. То, что заложено в церкви – единство учения, единство видения, всеобщая любовь – все это для того, чтобы «врата ада не одолели ее» (Мтф. 16,18) и не устояли против нее. В мире все может изменяться (правительства, законы, стиль жизни), но не смотря на это церковь должна оставаться чистой, ненавистной ко греху и ревностной к Богу.

Мы знаем, что церковь, это не здание, но люди, верующие в Христа. Поэтому, когда Бог говорит о твердой позиции церкви, Он имеет в виду верность и посвященность Господу каждого христианина. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.» (1Кор.4:2)

1) Почему верность так важна.

Христос не может доверить служение тем, кто не постоянен. Нам было бы трудно строить семейные взаимоотношения, если бы наши супруги не были полностью верны. На такого человека нельзя положиться. Это главная причина, почему Бог требует нашей верности. (пример - письмо) Верность – это прежде всего постоянство. Когда Бог призывает, то Он рассчитывает найти тебя в той же позиции на которую поставил. Не все остаются верными до конца. Я вижу неверность в новой стратегии заключения брака – брачном контракте. Парень и девушка создают семью и уже наперед думают о том, что будет если они разведутся. Не подходи так к служению Богу. Если ты принимаешь крещение, заключаешь с Ним завет, то не допускай даже мысли, что когда – то упадешь. Это неверность. Когда становишься на служение, принимаешь видение, то не допускай, что какие-то препятствия остановят тебя. Это неверность.

2) Лично твоя верность решает все

Каждый из нас очень важен для созидания церкви здесь в Калуге. Может быть раньше мы думали, что не так уж и значимы, что от нас мало что зависит, но сейчас нужно начать мыслить по-другому. Без тебя, без твоего участия невозможно пробуждение. (пример – дом) В послании Коринфянам говорится о верности домостроителей. Ап. Петр сравнивает нас с живыми камнями, из которых строится церковь. Что если один из них разрушится. На него может опираться целая стена, которая рухнет. В жизни так и происходит. В церкви мы не существуем сами по себе. Кто-то знает нас, кто-то через нас приходит к Богу. Наша нестабильность, неверность может стать причиной падения других. Чем выше наша духовная ответственность, тем может быть выше цена нашей неверности.

3) В чем Бог желает видеть нашу верность.

Очень важно быть верными в тех сферах, в которых этого желает от нас Бог. А не там, где мы хотим. Я знаю, что если говорить о постоянстве, о пунктуальности вообще, то мы умеем быть такими, когда нам надо! (очереди, бабушка, театр, звонок о подарках) Но важно не это. Умеем ли мы быть такими же верными в христианской жизни, в служении, во всяком добром деле.

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16) Мы умеем быть верными, вопрос в чем. Если бы каждый был верен Богу в служении, пробуждение давно бы наступило. Если бы каждый пригласил на служение одного человека, церковь возросла бы вдвое. Все это зависит от нашей верности.

4) Бог поднимает тех, кто готов быть верным в малом.

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лук.16:10)

Если кто-то желает занимать ответственную должность, но не умеет быть пунктуальным в мелочах, вряд ли он достигнет желаемого. (пример бабушки). В служении кто-то может говорить, что мог бы быть пастором или служителем, но если неверен в малом (если даже газеты разнести для него проблема, если вместо служения какие-то другие дела всегда находятся), Бог никогда не поднимет такого человека. (пример паст) Мелочи, малые дела очень важны, ведь они являются показателем нашей посвященности. Большое благословение быть служителем дом.группы, но если он не избавлен от сознательного греха, если у него неправильные мотивы, он не может вести других. Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (Матф.15:14) Я последнее время много думаю о мелочах. Для Бога они очень важны. Иногда кажется, что они не стоят внимания, но часто мелочи определяют успех дела. (Давид в борьбе с Голиафом – 1Цар.17,33-36, Иосиф у царедворца)

5) Будучи верен в малом, стремись к большему. (Мтф.25,14-30)

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. (Матф.25:21)
Главный вопрос – это не вопрос верности. Верность только лишь необходимое условие для дальнейшего служения. Главный вопрос в том, что будучи в чем-то верными – желаем ли мы возрастать дальше, стремимся ли повысить уровень своей духовной ответственности. Сегодня мир показывает нежелание нести ответственность за свои действия. Руководители часто не хотят отвечать за состояние дел в своих регионах; в семьях мужья не хотят исполнять функции главы семьи; и в церковь порой проникает такое отношение. Это не моя церковь, а пастора. Вот он пусть и служит. Есть и другая сторона, когда кто-то может принижать себя, разрушать неверием призвание Божье: «Я не апостол. Мне много не надо. Нас и здесь не плохо кормят». Но притча, рассказанная Христом о талантах, отрезвляет нас.

Выводы, которые мы можем сделать из нее:

- таланты даются каждому;

- Бог дает всем по мере сил (одному пять, другому два таланта)

- Бог дает нам что-то, чтобы мы развивали это и преумножали; (27 -чтобы я получил с прибылью)

- Отказаться от роста в служении, от развития духовных даров, от ответственности – это «все равно, что зарыть свои таланты».

Эта притча касается и нашей верности и нашего духовного роста. Я раньше не замечал, что третий раб, зарывший таланты был по-своему верен. Он вернул Господину то, что получил от него (25 – вот тебе твое). Но Господь желал не этого. Сегодня кто-то может говорить, что постоянно ходит в церковь и хвалится своей верностью. Это хорошо, но Господь хочет не только этого. Он дал тебе таланты: молиться за исцеление и освобождение, быть наставником, помогать нуждающимся заботясь о них и восполняя их нужды и др. И Бог хочет, чтобы ты проявляя верность Ему, преумножал то, что получил от него.

Как отыскать талант: начни молиться, чтобы твой дар проявился, и проверяй это на практике. (пример) Когда ты войдешь в свое призвание и будешь в этом постоянен, то Господь по достоинству оценит твой труд.

Вопросы:

  1. Что значит быть верным Богу. Почему это важно в служении
  2. Как Бог проверяет вас через малые поручения.
  3. Какие таланты Бог дал вам. Как вы можете их приумножать.
  4. Приведите примеры Библейских героев, верность которых, помогла им возрасти в служении
  5. Какие выводы для своей жизни ты можешь сделать на основе притчи о талантах.
  6. Почему некоторые христиане, будучи верными в малом, бояться стремиться к большему.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ