Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Через кого приходят соблазны

 

Ключевой стих: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Матф.18:7)

Иногда людям хочется быть изолированными от внешнего мира, чтобы никто не замечал их жизни, чтобы никто не видел чем они занимаются и что делают. Некоторым удается скрыться от всех. Иногда двери скрывают их от окружающих, но если вдруг что-то не в порядке в их личной жизни, то как бы они не прятали своих отношений, их проблема будет явной для всех. В жизни верующих вообще невозможно скрыться. Христиане часто выглядят как белая ворона в кругу грешников. Все выпивают, например, на то же 8 марта, а верующие нет; все критикуют и ропщут, а верующие благословляют; все ищут в любых ситуациях выгоды для себя, а верующие целиком доверяют воле Божьей. Это выделяет их из общей массы людей.

Христиане у всех на виду и к их жизни особенное пристальное внимание со стороны окружающих. Апостол Павел говорит о верующих, что они «письмо Христово, написанное в сердцах, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2Кор.3:2-3) Я говорю об этом, чтобы мы осознали, что приходя к Богу возрастает ответственность за нашу жизнь, потому что по нам могут судить о церкви, о верующих, о всех христианах. Как бы мы не хотели этого, нам невозможно остаться нейтральными. В любом случае наша жизнь оказывает влияние на других: либо положительное, либо отрицательное.

Что такое соблазн

В понимании многих соблазн ассоциируется с блудниками или блудницами. У них особая одежда, может быть даже совсем мало одежды, яркая косметика, томный взгляд. Их цель соблазнить кого-то ввести в грех и они делают все возможное для этого. (пример)

Но если бы на этом все ограничивалось не было бы смысла говорить на эту тему, к верующим это практически не относится. Библия дает более широкое определение этого слова. Соблазняет тот, кто своими словами или действиями или внешним видом толкает другого человека в грех. Таковыми не обязательно являются блудники. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим.14:13) Читая это место Писания, я размышлял, почему Павел писал верующим, чтобы они не были соблазном. Не прелюбодеям он адресовал эти строки, не развратным людям, которые ищут как кого соблазнить, а верующим!!!

Каким образом и через кого приходят соблазны

- внешний вид

Сестры часто задают вопрос, какой длины должны быть юбки, чтобы никого не соблазнять. Наверное это духовный вопрос. На что мы хотим, чтобы люди обращали большее внимание. Если ноги у кого-то – единственное достоинство, конечно он будет стремиться показать их. Но если самая большая ценность для нас, как говорит Петр – сердце, душа, то мы будем демонстрировать всем нашу открытость, чистосердечность и любовь. Мы можем не считать внешний вид чем-то важным, но другие могут претыкаться через это. Кто-то не видит проблемы придти в церковь в грязной одежде или в майке, но похож ли ты на Царственного священника, имея такой вид. Конечно, Бог любит и таких, кто не умывается, кого за километр надо обходить из-за запаха, но таким ли Господь хочет меня видеть в Церкви. (пример)
Церковь – невеста Христова. Приходим ли мы на собрание, как на свидание с Богом. Наверное на какой-нибудь банкет, где начальник присутствует одели бы лучшее, что у нас есть, а в церковь не обязательно. Нам нужно понять, что встреча с Богом – это встреча с Начальником всех начальников. Мы больше всего любим Его и должны выглядеть так, чтобы ему было приятно. Не забывайте, что Библия призывает прославлять Его не только в душах, но и в телах наших. (1 Кор. 6,20)

- неправильные слова или советы

(пример) Видал ли ты человека опрометчивого в словах своих? на глупого больше надежды, нежели на него. Прит.29:20

Наши поспешные советы могут быть соблазном для других. Если мы не знаем того, что говорит Библия на данную ситуацию, то можем легко ошибиться. Например, подойдут к вам и спросят: «Что делать, если у меня муж пьет, скандалит и часто издевается надо мной» Не зная Писания, можно с легкостью сказать – лучше развестись, и в результате необдуманных слов жизнь человека может легко разрушиться. Нам нужно принять для себя решение – никогда не давать человеческих советов. Иначе мы сами загоним себя в угол и будем виноваты, будем причиной падения человека, если наш совет не был правильным. Кроме того, нам вообще нужно быть очень внимательны к своим словам. Для нас может быть случайным какое-то грубое слово, а для другого это будет причиной обиды. «Раз верующий меня обидел, значит они все такие, а раз все такие – не буду ходить в церковь»

- наши поступки

Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. (Рим.14:21)

В уставе нашей церкви говорится, что членом церкви может быть только тот, кто не употребляет алкоголь, наркотики, не курит, не живет в гражданском браке. Почему мы еще раз оговариваем это, ведь тому же самому и многому другому учит Библия? Просто мы делаем акцент на том, что является наибольшей проблемой и грехом в нашем обществе, на том, из-за чего падают многие люди. Очень важно верующему быть избавленным от сознательного греха. Если грешник пьет, сквернословит никто не заметит, потому что все вокруг поступают так же, но если у христианина сигарета в зубах – это сразу вызовет массу разговоров (пример-выпив).
Мне хочется, чтобы мы осознали, что наши поступки всегда!! влияют на других либо положительно, либо отрицательно. Нельзя сказать – это мое лично дело выпиваю я или нет. Это не так. Если мы называем себя христианами, то мы являемся представителями Христа среди тех, с кем общаемся. По нам будут судить о церкви и даже о христианах вообще. (пример - паден)

Почему Павел предостерегал, чтобы мы не были ни для кого соблазном? Потому, что он жил не для себя, не для своих желаний, не смотрел, что более выгодно для него, а для других. Если тебя соблазняет, что мясо я кушаю – не буду этого делать, (пример-еда) вино соблазняет – не буду пить, готов делать только то, что даст тебе возможность духовно возрасти.

Павел очень желал, чтобы быть для людей не причиной их падения, а причиной их покаяния и духовного роста. «Для всех я сделался всем» (1Кор.9,22) – это его принцип, и прекрасно если бы мы поступали также. Бог желает изменить Калугу, и Он делает это через верующих, которые несут миру не соблазны, но любовь, милосердие и заботу. Многие оставляют алкоголь, беря пример с христиан, восстанавливаются семьи, видя верующих супругов. Это положительное влияние, которого Господь ожидает от нас.

Вопросы:

  1. Каким образом один человек может послужить соблазном для другого?
  2. Расскажите, как в вашей жизни вы влияли на других людей либо положительно, либо отрицательно.
  3. В храм пришел парень с длинными волосами и сережкой в ушах. Ваша реакция.
  4. Опишите внешний вид человека, пришедшего на служение. Каким он должен быть по вашему мнению. (уважайте точку зрения каждого)
  5. Чтобы вы посоветовали тому, кто спрашивает у вас
     - в какой банк положить деньги,
     - как вести себя, если сын стал пить,
     - где помолиться за умершего родственника.
  6. Почему Павел не хотел употреблять спиртного? А как насчет нас?
  7. Чтобы вы изменили в ваших словах и поступках, которые были соблазном (причиной падения) для кого-то.
  8. Что значат слова Павла «для всех я сделался всем»

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ