Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Библейское покаяние

 

Ключевой стих: "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа". (Деян.2,37)

Что делать мне, чтобы Бог перестал быть для меня далеким и непонятным; что делать, чтобы быть уверенным в Его прощении и получить жизнь вечную. Что делать, чтобы заручиться поддержкой Господа и получать ответы на молитвы. Это первый вопрос, который задают люди, чьи сердца открыты для Господа и Библия дает на него однозначный ответ. Самый первый шаг к познанию Бога - покаяние! Без него невозможно достигнуть Неба. (не деньгами и не собственными усилиями). Самым главным призывом в проповеди Иоанна Крестителя, Иисуса, Апостолов был призыв к покаянию и оставлению грехов.

Порой люди считают, что покаяться - значит прочитать специальную молитву. Но часто этого бывает недостаточно. Во время евангелизационных программ сотни человек говорят Богу о своем покаянии, но при этом мало кто из них дальше следует за Господом. (как я выгляжу). Покаянием также нельзя считать и участие в исповеди. Порой люди приходят в храм только для того, чтобы их кто-то выслушал и помолился за них "отпустив грехи". При этом они даже испытывают чувство свободы и умиротворения, но как только исповедь заканчивается вновь возвращаются на путь греха. (колдуны советуют исповед)

Оказывается покаяние означает нечто большее, чем просто слова или исповедание грехов. Буквальное значение слова "покаяние" - поворот назад или в духовном смысле полное изменение жизни с целью приближения к Богу!

1) Осознание греха

Подобно тому, как больному нужно поставить диагноз и определить болезнь, так и человеку, который грешит нужно понять, в чем конкретно он виновен перед Богом. Осознание греха, понимание того, что в тебе есть какие-то твердыни - это первый шаг на пути к покаянию. Когда мы находим в себе силы признать свою неправоту, то тем самым не только преодолеваем гордыню и смиряемся, но и даем Богу возможность изменить нас. Желание Господа - всегда в том, чтобы мы открыли пред ним свои проступки, а желание дьявола - в том, мы чтобы скрыли грех или нашли причину для его оправдания. Так было во времена Адама и Евы, так происходит и сейчас (пример - курение, аборт - ошибка, развод)

2) Исповедание греха

"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". (1 Ин.1,8-9)

Важно не только признать свои проступки, но и быть готовым открыто сказать о них пред Богом и даже пред людьми. Исповедь - означает открытое признание вины. Когда вы не скрываете своих грехов, но готовы рассказать о них либо во время исповеди, либо в свидетельстве, то это будет означать, что вы желаете освободиться от них, оставить их в прошлом. (пастор и секс.грех)

3) Отречение от греха

Если нет ненависти ко греху, и вам трудно отречься от него, то есть опасность вновь вернуться к нему через какое-то время. Например, человек, который оставил какую-то привычку, но испытывает тягу к ней, находится в опасном положении. Он думает об этом грехе, вспоминает, как ему это нравилось грешить в прошлом и получается, что грех все равно живет в его сердце.

4) Новая жизнь во Христе

Пожалуй, после исповедания греха наступает "момент истины", проверки, а на сколько искренне мы обратились к Богу и на сколько сильно хотим оставить грех. Раскаявшись в проступке, важно поверить, что вы не только очищены и прощены Господом, но и получили силу Духа Святого не возвращаться к старой жизни. (я держусь)

5) Возмещение ущерба (значение восстанавливать)

Занял денег у всех, бросил детей, развелся.

В силу своей человеческой, греховной природы далеко не всегда мы с радостью стремимся измениться и покаяться. Многие люди откладывают этот важный момент на потом. Для кого-то грех настолько дорог, что такой человек говорит: "Я покаюсь, когда окажусь на грани смерти".

Почему не стоит откладывать момент покаяния.

1) Мы не знаем, когда умрем
"Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого". (Еккл.8:8)

2) Мы не знаем, когда придет Христос
"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий". (Матф.25:13)

3) Мы не знаем, сколько Бог готов терпеть наши беззакония.

"Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться". (Деян.17, 30) Этот призыв Божий о покаянии относится не только к тем, кто не знает Господа, но и к верующим. Покаяние - это процесс изменения, который необходим всем нам. Если вы в чем-то оступились и утратили Святость, не сдержали обещания служить Богу чистой совестью, вновь вернитесь на истинный путь. Не скрывайте проступков, неправильных слов или мыслей, но примите очищение и мир Господа через покаяние!

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ