Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Как справляться с неудачами.

 

Ключевой стих: "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей". (Пс.45,2)
"Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя" (Пр.24,10).

Вокруг нас живет немало людей, которые утратили всякую надежду и радость. Один раз, испытав разочарование, они потеряли уверенность в себе и своих способностях. Смотря в будущее, они не верят, что смогут что-то изменить к лучшему, и потому наполнены горечью, болью и пессимизмом. К этим людям относятся выпускники Вузов, не нашедшие хорошую работу, и вынужденные торговать на рынке; мужчины, не видящие поддержки в семье, и потому погрязшие в пьянстве; девушки, разочарованные любовью и идущие на панель, а также десятки тысяч тех, кто страдает от страха, обиды или депрессии. (свалка)

Главная ошибка людей, утративших всякие стремления и разочарованных жизнью, в том, что они не научились справляться с неудачами, не обратились за помощью к Богу, который бы поддержал и ободрил их.

Нам важно понять, что поражения бывают у всех, даже у верующих. Более того, чем больше мы строим планов и чем грандиознее наши цели, тем больше неудач будет на нашем пути. (дом группа и 1000 церковь) "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!" (Лук.6:26) Вместо того, чтобы избегать трудностей или ошибок, стоит научиться правильно реагировать на неудачи и находить выход из критических ситуаций.

1) Из любых неприятностей извлекайте положительные уроки.

Даже когда Бог планировал что-то и стремился к какому-то результату, у Него не всегда получалось так, как Он хотел. Но при этом Господь никогда не оставался в уничижении, выходя победителем из любой ситуации. Он очень умело справляется с неудачами, обращая зло в добро, и нам стоит поучиться этому. "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". (Рим.12:21) Бог никогда не остается в поругании и умеет любую ситуацию использовать для своей Славы.

  • Адам и Ева согрешили, так Бог решил проблему через Иисуса Христа.
  • Люцифер взбунтовался, так Господь сбросил его на землю и стал использовать для испытания нашей веры.
  • Церковь пережила в 1 веке сильнейшие гонения, но благодаря этому Евангелие распространилось по всему миру.

Одним из способов для нас справиться с неудачами - это использовать в отношении их творческий подход. "Если тебе дают лимон, то сделай из него лимонад". Нам стоит подумать о том, какие положительные уроки мы можем извлечь из произошедшего. Тогда поражения или неудачи станут ступенькой к успеху. Трагедия станет источником благословений, а неудача - возможностью достигнуть совершенства.

2) Укрепитесь надеждой на Господа

"Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод". (1 Цар. 30,1-8)

Если Бог с тобою, если ты по-прежнему веришь в Иисуса Христа, не отчаивайся. Даже если все потеряно и нет успеха, то в любом случае у нас остается наша вера. Благодаря ей Бог имеет возможность любое поражение обратить в победу, уныние в ликование и радость. Знайте, что последнее слово в любых тяжелых ситуациях всегда остается за Господом.

Может быть не всегда мы будем получать то, что хотим, может быть в служении или личной жизни не все будет складываться удачно, но надежда на Иисуса даст нам силы справиться с бедой. Благодаря Богу за черной полосой обязательно наступит светлая.

3) Научитесь правильно реагировать на неудачи и разочарования.

"Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем". (2 Кор.4,8-9)

Часто люди в одних и тех же сложных ситуациях ведут себя абсолютно по-разному. И связано это не с тем, что одному из них более тяжело, чем другому, но с их отношением к происходящему. Пример Иова и ап.Павла. Женщина, сын которой уходит в армию.

Когда в нашей жизни что-то происходит не так, как мы хотим, нам ничего не остается, как совершить какие-то ответные действия. Если мы при этом начинаем возмущаться, паниковать или раздражаться, то тем самым делаем свое положение еще более тяжелым. Неудача + наши негативные эмоции = трагедия. (жена не приготовила завтрак, муж не правильно поставил ботинки) Сама проблема может быть совсем незначительной, но наша реакция способна привести к длительному конфликту.

У Иисуса Христа всегда была правильная реакция на неудачи, и наверное, поэтому несмотря на массу разочарований, Он одержал самую выдающуюся победу - над смертью и грехом. Его не раз подводили, высмеивали, строили козни, подвергали истязаниям и в конце концов распяли, но вместо обиды и гнева - Он являл доброту, прощение и любовь. Также и наша реакция на неудачи должна быть реакцией любви и благословения.

4) Проблемы, могут стать ступенькой к вашему возрастанию

"Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим". (Пс.118:71)

Если мы, испытав разочарование, научились находить утешение у Бога, научились извлекать полезные уроки и правильно реагировать, то тогда неудачи помогут нам духовно возрасти и приведут к успеху. Примером является хотя бы то, что многие из нас пришли в церковь через какое-то несчастье и горе. Недаром пословица гласит: "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Через наши поражения и неудачи Бог имеет возможность формировать и изменять нас. Если бы все было замечательно, мы бы могли остаться гордыми и независимыми, но через разочарования наши сердца становятся более открытыми для Господа, а наша вера более крепкой.

5) Пройдя через поражение, вы сможете научиться сострадать и сопереживать окружающим людям.

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха". (Евр.4:15)

Слова Иисуса Христа всегда вызывали интерес у людей, которым Он проповедовал. Он знал потребности и проблемы каждого, потому что многое сам пережил и испытал. Пройдя через какие-то житейские трудности и неудачи, Ему было легче понять боль и переживания Своего народа. Точно также и в нашей жизни, пока у нас все хорошо, может не быть желания и вдохновения что-то делать для других. Но как только у нас случаются проблемы, сразу начинаем видеть и понимать тех, кто находится в такой же нужде.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ