Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Любовь важнее всего.

 

Ключевой стих: А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1Кор.13:13)

Апостол Павел говорит о трех основных Библейских ценностях, необходимых в нашей жизни. Нам нужна вера, чтобы принять Иисуса Христа и получить спасение, нам нужна надежда, чтобы смотреть в будущее без страха и сомнения, а в ожидании новых чудес и свидетельств от Бога. И, конечно, нам нужна любовь.

Многие люди имеют чувственное восприятие любви. Если мы испытываем симпатии к кому-то, если нам нравится с кем-то общаться и проводить время, если испытываешь влечение сердца - значит это любовь. Я думаю, что это не совсем верно, так как такая любовь быстро проходит. Но любовь от Бога не проходит никогда. Любовь свыше наполняет не только наше сердце, но и душу и разум и все наши поступки.

Что такое любовь?

В словаре русского языка сказано, что любовь - это сильная сердечная привязанность, если речь идет о человеке. Но тогда согласно этому принципу мы можем любить только тех людей, которые близки или симпатичны нам. А как тогда понять Библию, в которой сказано, что любить нужно каждого человека, даже тех, кто обижает нас или критикует? (Мтф.5,44) К таким людям вряд ли будешь испытывать привязанность, но все же их можно любить - принимать, прощать, оказывать им помощь.

Более правильное определение любви дает Св. Писание. В Кол 3,14 ап. Павел призывает нас "облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства". Это идеал человеческих отношений. Не только чувство или страсть, или привязанность, но желание принимать человека таким, какой он есть, сострадать ему, быть чутким и внимательным к его нуждам. Более подробно об этом говорится в 1 Кор.13 гл. Там описываются все принципы, свойственные любви: "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".

Почему любовь больше?

1) заповеди Нового завета основаны на любви.

Оказывается, для Господа не столько важна наша вера в Него, сколько любовь к Нему. Вера помогает нам принять Иисуса и то, что Он может сделать для нас. Но этого недостаточно, ведь "и бесы веруют, и трепещут". (Иак.2,19) Любовь дает нам духовный рост. С ее помощью мы престаем просить что-то у Бога и начинаем служить Ему. Именно поэтому все заповеди Нового завета говорят о любви.

2) вера и надежда в основном имеют значение лично для нас, а любовь - всегда является благословением для других.

В древней Греции слово "любовь" означало "желание", "стремление заполучить что-то". Это не относилось только к сексуальным отношениям, но к любому предмету, которым хотелось обладать, в котором испытывал нужду. В такой любви много эгоизма и она недолговечна. Любовь от Бога "Агапе" - это любовь без условий, любовь которая не зависит от мнений или слов и которая не ожидает взаимности. (Рим.5,8)

Библейская любовь основана не на чувствах, но на решении. Сначала появляется решение принимать человека таким, какой он есть, а потом следуют чувства. Нас всегда окружают люди, с которыми нет никакого желания общаться. Они навязчивы или постоянно жалуются и ропщут, и единственное чего хочется, так это прейти на другую сторону улицы, когда видишь их. Но это не по-христиански. "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях". (Рим.14:1) Ты принимаешь, значит продолжаешь оставаться вежливым и услужливым даже к тому, кто пытается тебя вывести из равновесия.

3) любовь практична

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. (1Иоан.3:18)

Существует немало теоретиков христианства. Тех, кто называет себя верующим, кто разбирается в каких-то доктринах, знает наизусть места из Писания, но ничего не делает для других. Нам важно понять, что Бог и окружающие нуждаются не в знаниях и поучениях, но в реальной помощи. Поэтому все наши таланты, весь опыт и все способности должны заканчиваться не на уровне слов, но конкретных дел.

"О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает (строит и созидает)". (1Кор.8:1)

Любовь несет созидание. Она побуждает нас к действию, и сама является действием. Только движимые любовью мы будем способны начать проповедовать, сможем вникать в нужды ближних или заботиться о больных. Без этого переживания за других никакая проповедь не вдохновит нас. Иногда можно даже ничего не говорить о Боге, не спорить, какая церковь правильнее, а просто совершать дела милосердия и помощи. Представляете, когда мы проходим библейские занятия или слушаем проповеди без практики, то получаем обратный эффект - приходит надменность и гордость. И наоборот, когда лично поучаствуешь в каком-то служении - приходит радость и теплота.

Как обрести любовь.

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. (1Кор.14:1)

Оказывается, любовь не является даром или качеством, которое получают лишь отдельные люди. Мы приобретаем любовь и развиваем ее в своем сердце. Хотя мир учит нас холодности и безразличию (через телевидение, через повсеместную жестокость), но Бог призывает нас к любви.

Любовь побуждает нас проповедовать евангелие, молиться за больных, помогать нуждающимся. Даже наше духовное возрастание зависит от того, насколько мы научились быть терпимыми и тактичными в отношении других людей. Чтобы подняться в служении мало разобраться в Библии или послушать хорошую проповедь, но крайне необходимо научиться любить.

Лучше всего научиться любви, следуя примеру Иисуса. В Его времена не читались проповеди, и не было тех богослужений, которые мы знаем сейчас. Но, тем не менее, Он имел любящее сердце, которое вместило весь мир. Он научился любить, будучи чутким к окружающим людям. Он видел страдания народа под игом римлян, сопереживал сиротам и вдовам, старался помочь больным и скорбящим, исправлял и давал надежду грешникам. Он не проходил мимо чужой боли и чужих слез и поэтому стал самым любвеобильным человеком на земле.

Тоже самое возможно и в нашей жизни. Чтобы наполниться любовью, нужно просто быть внимательным к тем людям, которые окружают нас. Кто-то сказал что больше всего удалены от нас чужие проблемы и несчастья, но когда мы будем относиться к чужой боли, как к своей - любовь войдет в наше сердце. Когда мы будем видеть, что кто-то нуждается в помощи важно задать себе вопрос: что случится с этим человеком, если никто не поможет; а что в этой ситуации могу сделать я лично? Когда начинаешь рассуждать таким образом, приходит любовь. Сердце размягчается и из каменного становится плотяным.

Библия утверждает, что Бог есть любовь. А значит без любви в церкви невозможно пробуждение и рост. Никакие программы и евангелизации не заменят теплых дружеских отношений, гостеприимства, прощения и взаимопомощи. Если среди нас: в церкви или домашней группе будет присутствовать любовь, то она будет привлекать и других людей. Благодаря любви, выраженной в конкретных делах поступках, многие избавятся от проблем и одиночества и придут к Богу.

Вопросы:

  1. Попробуйте дать определение слову любовь. Что значит любить ближних? А что значит любить врагов?
  2. Почему ап.Павел говорит, что любовь более ценна, чем даже вера и надежда.
  3. В Библии сказано: достигайте любви. Как вам удается осуществлять это на практике. Приведите примеры.
  4. Подумайте, как можно показать Божью любовь на практике к неверующим людям?

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ