Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Не плачьте об Иисусе

 

Ключевой стих: "И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших". (Лук.23,28)

Во время страстной недели у нас есть возможность вспомнить о последних моментах из жизни Иисуса Христа. Читая Библию, мы видим, что во многом события 2000-летней давности наполнены трагизмом и сожалением. Невольно мы сопереживаем тому, что Сын Божий, не знавший греха (2 Кор.5,21) и всей своей жизнью служивший людям, отдан на поругание и смерть. Но, тем не менее, даже проходя свой крестный путь на Голгофу и видя скорбь и слезы в глазах людей, Иисус призывает их не плакать о Нем, но о себе. Что Голгофа - это не поражение, но начало Новой жизни.

НЕ ПЛАЧЬТЕ ОБО МНЕ

- Я выполняю волю Отца

Он знал, что наступает последняя вечеря с учениками, что в последний раз Ему суждено иметь молитвенное общение с Отцом, что через несколько часов Ему придется пройти тяжелейшие испытания и умереть позорной смертью. Он знал своего предателя, знал, что весь народ будет требовать Его распятия, а также и то, что все ученики оставят своего Пастыря в самую тяжелую минуту.

Почему Иисус не предпринял попыток защитить себя, не призвал помощь ангелов, остановил тех, кто старался охранять Его. Причина в том, что Иисус знал, что Его страдания и смерть необходимы! (страсти Хр) Если бы не было таких жутких сцен насилия с пролитием крови и трагической смертью, то не было бы и нашего спасения.

Христос хотел, чтобы слезы людей не были обычной жалостью, но осознанием того, для чего Иисус пошел на крест, чтобы они не просто проявляли эмоции, но ценили Его кровь, омывшую их от греха. (так наплакалась)

- Я воскресну

Даже накануне своих страданий, Иисус провозглашал не только Свою смерть, но и свое воскресение. Он не только умер, но и воскрес, и поэтому не стоит расстраиваться. Для христиан даже накануне Пасхи Иисус остается вечно живым Богом. (Иисус во гробе) Он не остался во гробе, но победил смерть, грех и любые проклятия дьявола. Сегодня нам дает возможность не быть унылыми и разочарованными, но радостными и духовно сильными.

ПЛАЧЬТЕ О СЕБЕ

- Всех ожидает суд за грехи и беззакония;

"Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо". (Еккл.12:14) На самом деле большей жалости заслуживал не Иисус, но те люди, которые смотрели на Его страдания. Христос был праведником, и после смерти и воскресения воссел одесную Отца. Всех же остальных, ожидал суд за грехи. Для еврейского народа эта расплата наступила довольно быстро. В 70 г. н.э. Иерусалим был захвачен римскими солдатами и разрушен. Многие из жителей этого прекрасного города не смогли спастись.

Это урок для нас. Сегодня далеко не все люди понимают, что им придется предстать пред справедливым и бескомпромиссным судьей и дать отчет о своей жизни. Не все понимают, что им нужно покаяние и вера в Христа. Не все готовы плакать пред Богом о своих беззакониях. А ведь если они не примут спасительной вести, их ожидает только наказание. "Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших". (Ин. 8,24)

- слезы о Христе выражают только сожаление, а слезы о себе и своих грехах ведут к покаянию.

"Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть". (2Кор.7:10)

Страстной четверг называют чистым, потому что это время может быть использовано для покаяния и очищения. Сожаление о другом человеке это взгляд стороннего наблюдателя. Но взгляд в свое сердце и желание в чем-то стать другим - это то, чего сегодня хочет Иисус. Вечеря Господня - это время проверки и испытания своего внутреннего мира. Возможно, что еще есть сферы жизни не полностью подчиненные Богу. Поэтому, участвуя сегодня в вечере Господней, мы можем принять твердое решение освободиться от всего скверного и нечистого.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ