Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Весь мир ждет тебя

Ключевой стих: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих». (Рим.8,19-21)

Сегодня большая проблема заключается в том, что многие люди не реализуют того, к чему они призваны. Вспомните притчу о талантах (Мтф. 25,14-31). Трагедия одного из рабов, которого отверг Господин, случилась не потому, что у него совсем не был о верности, но потому, что он не оправдал его ожиданий. Всегда есть те, кто реализуют себя в служении и те, кто закапывают, прячут свои таланты.

Вопрос о предназначении очень важен. Почему сегодня спиваются, доходят до нищеты и даже заканчивают жизнь самоубийством. Да потому, что престали осознавать, ради чего живут. Если мы хотим иметь успех, нам нужно за ворохом срочных дел, всегда видеть главное. Бог призвал нас ради великой цели, и есть только два варианта, либо мы исполним ее, либо нет. Я верю, что сегодняшний день для нас – это хорошая возможность начать стремиться к великой цели Божьей, запоем читать Библию, молить Бога о мудрости, чтобы найти то, к чему мы лично призваны.

Чем определяется наше призвание

Будет очень поучительным для нас сравнить два Библейских героя, считавших, что они исполнили свое предназначение – это ап.Павел (2 Тим.4,7-8) и царь Вавилона Валтасар (Дан.5 гл) Но их судьба была абсолютно разной. Апостол Павел говорит о себе, что за его труд ему готовится венец правды, а подведя итог жизни Валтасара Бог написал: «Ты взвешен на весах и найден очень легким, царствие твое будет отдано другим». Мы можем строить свои планы относительно того, к чему следует стремиться и в чем смысл, но важно всегда помнить, а какую оценку моей жизни даст Бог. Может быть мне Он скажет, что я тоже «найден очень легким». Я верю, что нам хочется быть похожими не на Валтасара, но на ап.Павла, чтобы получить венец, награду от Господа. Но чтобы это стало реальным, мы должны видеть свое призвание не во власти, не в матер. достатке, не в каких-то философских исканиях, но в том, к чему призывает нас Библия.

Призыв Христа – проповедовать Евангелие.

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Мар.16:15)

Все слова, сказанные Христом, важны для нас, но то, что Он сказал в самую последнюю очередь перед своим вознесением – особенно важно. В них содержится Его замысел, Его поручение для тех, кто останется на Земле, то есть для нас с вами. Оказывается, когда мы приходим к Иисусу, получаем прощение грехов, учимся молиться читать Библию, когда Бог дает нам дары Святого Духа – все это преследует основную цель: идти и проповедовать Евангелие. Если Бог изменил тебя от греха, ты перестал пить, ругаться, завидовать, знай, что это все ради того, чтобы ты и другим помог измениться. Говоря о милости Божьей в твоей жизни, свидетельствуя, как Иисус изменил тебя, ты исполняешь свое предназначение.

Мы призваны изменить этот мир. (Рим.8,19-21)

(пример – деградации общества, разг. с начальником) У многих людей г.Калуги сегодня нет надежды на будущее. Их завтрашний день похож на предыдущий. Однообразный круг: работа, ужин, телевизор, сон, работа; или другой – подработка, пьянка, сон. Кто-то спивается, кто-то разводится, кто-то устал от одиночества. Есть только одна возможность помочь этим людям, проповедуя им Евангелие. Только ты, христианин, способен им помочь, потому что только ты имеешь лекарство, только ты знаешь выход. Вся Калуга ждет твоего откровения.

Как проповедовать:

  1. Мы не проповедуем религию.
    Люди спрашивают, почему в церкви так мало религиозной атрибутики – нет свечей, икон, ладана. И мы всегда отвечаем одно: не это спасает человека. Можно знать все формальности богослужения, но если не знать Иисуса Христа, ни чего не изменится (пример разговора) Почему сегодня 70% считают себя христианами и более 50% из них не знают, для чего пришел Христос. Причина в том, что чаще они слышат о религии, но не о том, что говорит Библия. Избегайте этой ошибки, когда сами будете рассказывать о Боге. Не говорите о том, какой удобный, красивый зал, какое торжественное богослужение, но о том, как Бог меняет людей в церкви.
  2. Мы не проповедуем только о наказании
    Евангелие означает благую весть, радостную весть. Нельзя говорить только о грехе и о наказании за грех. Если человек уже осознал свою вину, если он хочет покаяться, ему просто необходим выход – весть о Божьем прощении, что Бог его любит. Когда я встречаю бомжа, алкоголика, то сразу вижу безнадежность в его глазах. Этот человек и без нас уже знает, что виновен пред людьми и перед Богом. Важно ободрить его, сказать что Бог любит его, что Иисус может дать ему прощение и новую жизнь.
  3. мы не проповедуем глубоких богословских истин
    Апостол Павел, наученный всей мудрости фарисейской, тем не менее, говорил одну простую истину, взятую им из Писаний: «я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2,2) Верующие иногда используют массу отговорок, чтобы не говорить о Христе: у меня нет времени, меня никто не будет слушать или «я не способен» Но из слов Павла следует, что не обязательно закончить Библейский институт, чтобы рассказывать о Христе. Наоборот, часто бывает, что знания надмевают людей. (пример). Евангелие – это благая весть, радостная весть, а когда у кого-то после тебя голова начинает болеть – это уже не евангелие. (разговор с шахматистом)
    Апостол Павел не гордился своим богословским образованием, и говоря евангелие, произносил одну лишь фразу о распятом Христе, распятом за наши грехи. Если ты еще мало знаешь Библию, но уже понял, что Бог любит тебя, ты уже можешь говорить об этом.
  4. мы не проповедуем только слова.
    «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак.2,14)
    (пример проповедника) Мне приходилось общаться с людьми, которые были очень ревностны в проповеди Евангелия, говорили о милости Божьей, о спасении, но почему то никто не следовал их призыву. А причина была в том, что они просто не жили так, как говорили. Истина в том, что наша жизнь является лучшим Евангелием. По нам часто судят о Боге и о церкви. Если мы курим, сквернословим, критикуем .., вряд ли кто-то захочет слушать нас. Дела гораздо красноречивее слов.

О чем же мы проповедуем?

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли”. (Деян. 1,8)
Главная тема нашей проповеди людям – это то, как Бог изменил нас и что Он сделал для нас. Мы говорим о том, что Иисус не легенда, что Он реален, так как проявил Себя в нашей жизни. Многие придут к покаянию, когда увидят нас стремящимися к святости, наполненных любовью и состраданием, готовых «на всякое доброе дело» – это и будет настоящей проповедью Евангелия.

Препятствия в проповеди Евангелия.

Я задумывался о том, почему все же одно из самых важных поручений Христа не всегда реализуется. И причина в том, что если Бог желает, чтобы Его Слово проповедовалось, то дьявол, наоборот, препятствует.

1) Страх Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. (Рим.1:16)

Нам все время хочется, чтобы люди сами обращались к нам с желанием покаяться. Иногда мы говорим, что кому надо, тот сам придет в церковь, но ведь это не соответствует Библии. Иисус сказал: «идите», и у Него были для этого причины. Люди, живущие во грехе, ослеплены; часто они даже не осознают опасности своего положения, они не понимают Писания, и в результате не стремятся к Богу. Если никто не расскажет им о законе Божьем, которым познается грех, никто и не покается. Идти к ним, найти тех, кто воспримет Слово- это самое трудное.
Страх быть отвергнутыми всегда останавливает нас. Но этот страх от дьявола. Побороть страх, можно только осознав, что мы несем не свое учение и говорим не от себя, а от Господа. Стах уйдет, если задумываться не о том, что о тебе подумают, но о том, как прекрасно участвовать в спасении людей. Иисус давал совет своим ученикам, как победить страх. Он объяснял, что Дух Святой будет говорить вместо них (Мтф. 10,19-20)

2) Не правильные ожидания.

Некоторые христиане после проповеди Евангелия впадают в депрессию. Они говорят, что ожидают массового покаяния, а сталкиваются с холодностью и непониманием. Это приводит их к разочарованию.
Чтобы избежать этого нужно помнить, что Христос не говорил, что все будут каяться. Он сказал, что если кто-то будет верить, то будет спасен. Нам нужно научиться долготерпению, проповедуя Слово. Проповедь Евангелия – это процесс через дружбу, заботу, молитву, многие часы, проведенные с тем, кого желаешь привести к Богу. Может быть среди десятков тех, кто отвергнет Христа будет тот, кто будет жаждать. Научись радоваться этому. (пример – за Христом следовали толпы народа, но лишь 12 продолжили Его дело.

3) Не правильные приоритеты.

1Кор.9:16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
Можно найти массу доводов, почему я не говорю людям о Христе, почему я не стремлюсь показать неверующим любовь Христа. Но все это будет говорить о моей непосвященности. Павел утверждает, что проповедь Евангелия – это самая важная наша обязанность, и от того, как мы ее выполняем зависит во многом и наша награда и даже наше спасение. Суета этого мира всегда будет забирать наше время, но если мы решим, что благовествование важнее всего остального, мы будем очень успешны для Бога.

  1. Почему жизнь Валтасара (Дан. 5 гл.) была оценена Богом, как пустая и легкая.
    Что лично вы предпринимаете, чтобы избежать такой оценки.
  2. Что по вашему означает слово «евангелизация». Дайте подробный ответ.
  3. Почему проповедь Евангелия считают великим поручением Христа.
  4. Какие ошибки в проповеди Евангелия допускают люди и лично вы, как их избежать.
  5. Что препятствует нам эффективно проповедовать Слово Божье.
  6. Приведите примеры, когда ваши слова о Боге или ваша жизнь, помогли кому-то принять покаяние.
  7. Как вы понимаете слова: «евангелизация через личные взаимоотношения». Приведите свои примеры.
  8. В 1 Кор.9,17 Павел говорит о добровольной проповеди Евангелия. Что это значит?
    Какие мотивы могут двигать людьми, когда они проповедуют. А почему благовествуете лично вы?

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ