Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Под покровом власти

 

Ключевой стих: "Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии". (1 Петр.2,13-14)

Нам очень нравятся слова о свободе, бесконтрольности и очень тяжело говорить об ответственности, подчиненности и покорности. Но оказывается теория полной свободы - это миф, выдумка политиков, а во многих случаях - это обман дьявола, с целью погубить нас. "Будете, как боги" - сказал сатана и побудил Адама и Еву свергнуть Божью власть. Но это решение не принесло людям никакой выгоды. Вывод, который мы можем сделать, в том, что быть абсолютно свободным нельзя. Чтобы остаться человеком, и чтобы иметь какую-то мораль, справедливость нам необходимо кому-то подчиняться, находиться под властью.

"Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием" (1 Пет.5,5). Здесь говорится об основном качестве, которое мы приобретаем под чьим-то руководством - смирение. Кто-то может занимать высокий пост в гос.структуре, но приходя в церковь становится обычным прихожанином, смиряется.

Кто создал начальства и власти

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. (Рим.13:1)

Такое впечатление, что ап. Павел хочет рассеять наши сомнения, несколько раз повторяя, что автором любой власти является Бог. Иногда у христиан возникают сомнения, что их начальство от Бога. Но Библия не может лгать. Именно Господь, имея планы на каждого человека, поставляет начальства и власти, только не все реализуют свое призвание, не все остаются послушными воле Божьей. Этот принцип можно увидеть на примере жизни Саула - первого царя Израиля. Хотя он был выбран Господом и поставлен на царство, чтобы избавить Израиль от врагов, но так до конца и не исполнил своего предназначения. Он не всегда проявлял полное послушание Богу, и это стало трагедией и для него и для народа. В том, что возникла государственная власть вместо власти Божьей была и вина и беда для людей. (1 Цар. 8 гл.) С тех пор, как люди потребовали царя и пренебрегли прямой властью Господа, к ним пришли поражения, нищета и голод.

Всякая власть - это различные структуры, в которых проявляется управление. К ним относят гос.власть, семью и церковь. Семья была создана раньше всего. Когда Бог создал Еву, Он сказал, что она создана помощницей мужу и находится под его властью. "Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела". (Еф.5:23) Позже была установлена государственная власть. Первые попытки были сделаны после потопа во время строения первого города и Вавилонской башни. Окончательно гос.власть сформировалась после утверждения Богом первого царя, который устанавливал порядок, давал работу, вел войны и т.д. (1 Цар.8,19-20) Еще позже уже во времена Иисуса был утвержден третий институт власти - церковь. Ей должна была принадлежать духовная власть на земле, и через это она оказывала влияние на многих людей и общество в целом. (1 Тим.3,15)

Для чего Бог создал начальства и власти

"Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое". (Рим.13,4)

1) Ответственность за определенные сферы жизни

Защита, которую мы имеем под покровом власти, обеспечивается тем, что начальствующие берут часть ответственности на себя. Власть избавляет нас от дополнительных переживаний за какие-то вопросы. Мы не несем бремя ответственности за порядок в стране, распределение финансов, законы и т.д., так как за это отвечают другие люди, поставленные Богом.

2) Наказание делающих зло

Многие империи и цивилизации разрушились из-за того, что власти перестали судить злые, неправильные поступки людей. Еще во времена судей (Суд.17,6) каждый стал делать то, что ему казалось справедливым. На деле это приводит к хаосу и беспорядку. Так было в Римской империи, в России накануне революции, в Германии. Всегда есть люди, которые хотят быть абсолютно независимыми. В этом стремлении к бесконтрольной свободе они переходят все моральные рамки, и власть помогает приструнить их и подчинить каким-то законам.

3) Поощрение делающих добро

Власти призваны изменить наши привычки и характер таким образом, чтобы были способны приносить пользу, делать добро и при том, не так как нам нравится, а как этого требуют условия. (В армию приходят разные подростки - и качки и слабаки, одному нравится музыку ночью слушать, а другой привык спать до 12, но для всех создаются одинаковые условия). Нам важно принять принцип власти и извлечь положительные уроки для себя. Важно не противиться, не "бурчать", а смиряться. Если у нас в душе ропот по отношению к власти (на работе, в семье, в церкви), то вполне вероятно, что Бог не ослабит, а усилит давление. Его цель очистить нас от всякой внутренней нечистоты и смирить. Не научившись подчиняться власти, мы не научимся подчиняться Богу.

Что делать, когда приказы начальства противоречат повелениям Бога

Мы не будем говорить о взаимодействии государства, церкви, семьи, как структур власти, но важно понять, что все они подчиняются Богу. Именно Господь назначил всякое руководство, и Он имеет решающий голос во всех вопросах. Этот принцип очень важен, когда возникают конфликтные ситуации, когда закон Бога и закон другой власти вступают в противоречие. Что делать если члены семьи препятствуют ходить в церковь, как поступить, когда начальник призывает украсть или солгать, подделав какие-то документы. Достойный ответ мы можем увидеть в книге Деяний Апостолов. "Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам." (Деян.5:29)

Никто не может превысить полномочий Господа. Если ты не знаешь, как поступить и кого слушать, то выбери то решение, которое основано на Библии.

Как мы можем повлиять на власть.

Конечно не с помощью протестов, митингов и революций. Это не христианские методы, которые использовались в истории России, но никогда не приводили к положительным переменам. В России во всех бедах винили высшую власть: царя, генер. секрет, президентов. И как правило старались от них избавиться: раньше через тер.акты и революции, а позже - через критику, насмешки и осуждение.

- через молитву

"Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1Тим. 2,1-3)

- через проповедь Евангелия (Ап.Павел предстоял пред царем Агриппой)

даже если начальствующие несправедливы, мы можем повлиять на них через проповедь Евангелия. Слово Божье открывает сердца многих людей, в том числе и наделенных властью. Даже руководители иногда грешат или делают что-то неправильно по незнанию, но истина от Бога изменяет и их.

- через личную жизнь

- через выборы

Конечно, было бы неправильно рекламировать какую-то партию или политика, так как все люди несовершенны. К тому же невозможно увидеть сердце человека, то, что скрывается за всей избирательной пропагандой. Церковь призвана рекламировать и призывать к выбору Иисуса, так как Он единственный совершенный правитель, Царь царей и Господь господствующих. Но мы не можем в тоже время остаться равнодушными и к земной власти. Если есть возможность влиять и изменять ситуацию в лучшую сторону верующие делают это. Пусть Бог даст нам мудрости за кого голосовать, а за кого нет. Единственный совет который можно дать, так это внимательно проанализировать слова и действия кандидатов и партий, насколько они согласуются с библейским учением.

"Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший; превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране". (Еккл.5,7-8)

Вопросы:

  1. Почему Бог требует от нас подчинения властям
  2. Как объяснить, что многие начальства, хотя и установлены Богом, но чинят произвол.
  3. Попробуйте дать определение словам: власть, подчинение послушание. Для чего необходимо существование властей и начальствующих.
  4. Дайте характеристику власти в государстве, в семье и церкви. В чем их сходства и отличия.
  5. Каким образом мы можем повлиять на власть. Приведите примеры из своей жизни.
  6. Чем могут быть вызваны конфликты с властью, как их избежать или решить.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ