Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Скажи Богу "да", а дьяволу "нет".

 

Ключевой стих: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого". (Матф.5:37)

Как легко бывает общаться с человеком, который по большинству вопросов знает, чего он хочет и к чему стремится. Он всегда внушает уверенность. Ему легко доверять и легко за ним следовать, зная, что он не подведет. Его слова конкретны и зачастую такими же конкретными являются его действия. Сказать "да" или "нет" важно, когда речь касается принятия решения Наоборот, трудно назвать лидером того, кто сомневается в своих словах и обещаниях. Таким же непостоянным он будет и в своих поступках. "А что вы имеете в виду. Так вы согласны или нет. Скажите ваше конкретное предложение". Наверное, вы не раз испытывали переживания, когда хотели поручить другому человеку какое-то дело или пригласить его на дом. группу или день рождения, но вместо согласия слышали лишь уклончивые ответы и отговорки. Трудно понять чего такой человек хочет, так как вместо "да или нет", слышишь "возможно", "наверное", "как получится".

Такой стиль жизни не соответствует христианскому, поэтому Бог настаивает на том, чтобы мы были конкретными в словах и обещаниях:

1) Потому что, Сам Бог тверд в своих высказываниях и всегда держит Свое слово.

Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось. (Иер.1,12)

Мы выбираем христианскую веру, потому что слова Христа наполнены не сомнением, а авторитетом и властью. Он не похож на Ивана Сусанина, потому что твердо знает, где путь, истина и жизнь. Будда сказал "я не нашел пути, ищите дальше", а в Иисусе "все обетования Божии "да" и "аминь", -- в славу Божию, через нас". (2Кор.1:20) Именно поэтому за ним легко следовать.

Он сказал, что исполнит весь закон, и в течение жизни не нарушил ни одну из заповедей. Он сказал что Ему надлежит пострадать, быть распятому и воскреснуть и отдал себя на крестные страдания, а после воскресения пошел на Небеса.

Он сказал, что Его ранами мы получаем исцеление и освобождение от греха и сегодня мы слышим многие свидетельства Его любви и милости.

2) Потому, что люди, не уверенные в своих словах и обещаниях являются ненадежными.

Человек с двоящимися мыслями нетверд во всех путях своих. (Иак.1,8)

Мы принимаем Водное крещение и даем обещание Богу, чтобы показать Ему серьезность наших намерений и нашу верность Ему. Если же наши слова, сказанные в отношение Бога расплывчаты и неконкретны, то это будет свидетельствовать либо о нашем неверии, либо о нашей ненадежности. Бог просто не сможет использовать нас в этом случае. Вряд ли мы сможем довести до конца начатое дело или развить какое-то служение, если постоянно будем сомневаться в успехе.

Причины, по которым люди не дают точных ответов и обещаний чисто плотские и не заслуживают одобрения.

- не знание своих стремлений, планов и целей

Хотя Бог сотворил человека ради конкретного плана, многие, тем не менее, пренебрегают своей жизнью, проводя время в праздности и суете. Жизнь некоторых людей, в том числе христиан беспорядочна, и они не могут сказать даже своих планов на завтра, не говоря о долгосрочных целях или смысле всей жизни. Их суетность проявляется в их действиях, а также словах.

- желание иметь шанс для отступления

Неконкретность в словах и выражениях связана также с боязнью людей не исполнить данного обещания. Они не хотят принимать твердого решения, допуская, что оно может измениться. Но в этом проявляется слабохарактерность и двоедушие. Бог желает, чтобы мы говорили "да" или "нет", так как это будет подтверждать нашу верность, то, что мы не будем из-за трудностей отступать назад. Если мы не будем говорить расплывчатых фраз, но станем конкретными и пунктуальными, то нам станут доверять и Бог, и другие люди.

- стремление угодить другим людям

Наши слова могут утрачивать твердость и принципиальность, если мы боимся нарушить взаимоотношения с другими людьми. Иногда боясь чьего-то мнения или авторитета, мы предпочитаем отвечать уклончиво, но при этом теряем свой христианский авторитет. Как сказать обличение своему другу, как высказать критику человеку, который много для тебя сделал или отказать в просьбе начальнику.

В Матф.5,33-37 Иисус говорит, что порой необязательные и неискренние люди с подмоченной репутацией, даже используют клятву для того, чтобы им верили. Они могут приводить во свидетели своих детей, Небеса или даже самого Бога. Но такие клятвы являются обычной манипуляцией, попыткой доказать свою правоту, и поэтому Христос запрещает их. "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его". Бог призывает нас всегда нести ответственность за свои слова, быть честными и выполнять данные обещания. Тогда нам не никогда не нужно будет лукавить или давать клятвы, но достаточно будет кратких слов "да" или "нет".

3) Потому что только за конкретным словом последует конкретное действие.

"Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни". (Еккл.5:3)

"У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который, из двух исполнил волю отца?" (Мтф.21, 28-31) Бога интересуют не столько наши слова, сколько наши действия, и притча, рассказанная Христом, учит нас этому. Обещания никогда не заменяют поступков, а прекрасные слова не заменяют дел. Сын, сказавший, что пойдет, но не сделал этого, на первый взгляд кажется хорошим человеком, с уважением называя отца "государь". Но его вежливость, которая никогда не идет дальше слов - обманчива.

Также может происходить и в нашей жизни. Мы можем красноречиво рассуждать о тех служениях, которые могли бы нести, добрых делах и перспективном видении, но при этом ничего не предпринимать. Для Бога это не будет иметь никакого значения, так как Его воля, выраженная в конкретном труде, останется не выполненной. Когда Он призывает нас говорить "да", да", то желает, чтобы мы соглашались служить Ему, и тут же были готовы к практическим действиям.

4) Конкретные слова и обещания свидетельствуют о наших правильных приоритетах. (кому говорить "да", а кому "нет")

Если мы говорим о положительном исповедании и позитивном видении, то это еще не означает, что мы на все вопросы должны говорить "да" и аминь. Есть не мало ситуаций в жизни, когда христианину также важна твердая позиция, но при этом он будет говорить "нет" и выражать свое несогласие.

Хитрость и лукавство дьявола проявляются в том, что христиане порой не знают, в каких случаях говорить "да", а в каких "нет". Люди иногда говорят "да" дьяволу и греху или каким-то вожделениям плоти, но когда нужно принять решение последовать за Богом - они проявляют несогласие. Возможно, это связано с тем, что в современном мире многие нравственные понятия перепутаны: "зло часто называют добром, а добро злом…" (Ис.5,20) Если верующие скажут "нет" на какое-то нечестивое предложение, то в результате они могут остаться без друзей, престижной работы или финансов. Но пусть это не будет поводом к разочарованию. Бог всегда за нас, и Он желает, чтобы мы научились говорить "да" только Ему, и твердо противостояли любым искушениям

Вопросы:

  1. Является ли Сам Господь примером конкретности, пунктуальности и обязательности. Приведите примеры. Почему эти качества важны.
  2. Подумайте, о каком лукавстве может идти речь в ключевом месте Писания (Мтф.5,37)
  3. Что необходимо предпринять, чтобы наши слова и обещания не нарушались.
  4. Почему люди не всегда готовы быть прямыми и конкретными в своих словах.
  5. Рассмотрите притчу Христа о двух сыновьях. (Мтф.21, 28-31) Что вы можете сказать о их поведении и характере. Бывали ли в вашей жизни похожие ситуации, и какие уроки вы извлекли из них.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ