Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Где твои двенадцать учеников?

Ключевой стих: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». (Матф.28,19-20)

Мы сами устанавливаем уровень своего христианства. Есть много людей, которые останавливаются в своем духовном росте на определенной ступени. Кто-то доходит выше, кто-то ниже.

  1. Есть те, кто ограничивается покаянием и считает, что этого достаточно для спасения. Он очистился от греха и думает, что уже больше не надо читать Библию, молиться или ходить в церковь.
  2. Есть те, кто ограничивается крещением. Такой человек рассуждает, что если он в завете с Богом, если он старается жить благочестиво, то этого достаточно. Но при этом он не задается вопросом, а какая польза Богу от твоего благочестия. Может быть, Его планы относительно твоей жизни намного больше.
  3. Еще более высокий уровень посвящения, когда верующий готов не только ходить в церковь и жить в святости, но стремится служить Богу – рассказывать другим о Христе. Мы говорили, что это первое важное поручение Иисуса – «идти и проповедовать Евангелие» (Мар.16,15)
  4. Но оказывается и это не предел. Бог говорит, чтобы даже проповедуя Его Слово мы не успокаивались. Христос оставил нам еще одно поручение, которое является еще более важным по сравнению с благовестием – это наставничество.

Учить людей исполнять волю Господа более важно, чем проповедовать. Также, как воспитывать ребенка более важно, чем его родить. (мой опыт) К сожалению многие отвергают наставничество, так как оно труднее всего. Проповедь можно за 5 минут сказать, а духовный рост происходит годами. Даже Иисус готовил учеников 3,5 года

Почему важно учить других:

1) Проповеди Евангелия недостаточно
(проповедь – это посеянное семя, но ухоженное; после проповеди рождаются младенцы во Христе, но им нужна любовь и забота) – высок смертность

2) Так делал Иисус Он посвятил время тому, чтобы найти своих двенадцать учеников. Он ежедневно общался с ними и учил их (молиться – Мтф.6 гл, проповедовать –Мтф.10 гл.)

3) Так делали апостолы (Деян.8,26-35, 2Тим. 2,2)

4) Это поручение, данное нам Богом (Мтф.28,19-20)
Иисус является не только нашим другом, но Господином. Он рассчитывает, что мы исполним то, к чему Он призвал нас. И хотя мы можем заниматься разными делами, строить свои планы, но отчитываться мы будем за то, что поручено и доверено нам Богом. (мой начал). Поручение воспитывать учеников- это поручение Бога, а значит именно к этому нам стоит стремиться и в этом развивать свои способности.

5) Если мы не научим людей ценить и исполнять Слово Божье, дьявол научит их грешить.
Конечно, большинство из нас не являются профессиональными учителями и наставниками. Может быть многие сомневаются, что вообще могут кого-то учить. Но нам нужно понять, что когда Иисус нас призвал – он уже дал нам способности и возможности для реализации Его плана. У нас нет отговорок, так как если не научим мы, то мир научит людей греху. Сегодня в подъездах, подвалах, во дворах без всякого образования детей учат курить, выпивать, употреблять наркотики (80% школьн-нар.)

Бог не требует от нас, чтобы мы учили каким-то сложным библейским доктринам – об ангелах, пророчествах, но каждый из нас способен подготовить себя к тому, чтобы учить людей молиться, читать Библию, преодолевать искушения ..

6) Без наставления человеку очень трудно познать истину
Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? (Деян.8,31)
Очень часто, желая найти оправдание тому, что мы не проповедуем и не наставляем других, мы говорим – «кто хочет сам придет или кому надо сам освоит Библию» (дух свят привед, академик). Но почему-то таких людей, которые сами находят правильный путь единицы. Причина в том, что любой неверующий человек находится в плену греха, в оковах дьявола, и кто-то должен помочь ему получить освобождение. Дух Святой готов взяться за эту работу, но очень часто Он проповедует и наставляет через других людей.

Где искать учеников

Мы иногда воспринимаем окружающих людей, как фон. В мире такое бывает часто: «если ты нужен мне, то я буду общаться с тобой, а если нет, то пройду мимо и даже не замечу. У христиан другие принципы. Бог сказал о людях, которых Он избирает: «ты дорог и многоценен в очах моих» (Ис.43,4) Таким должно быть наше отношение к каждому человеку (пример –Микеланж, Дж.Комински) Вокруг тебя может быть масса людей, порабощенных грехом, но с помощью силы Слова и духа Святого, ты способен помочь ему измениться.

Чему учить: «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мтф.28, 20)

Мы учим людей тому, о чем говорит Слово Божье, чему учил Христос, и соответственно не учим человеческим фантазиям и домыслам. Есть множество простых вещей, о которых люди не знают, приходя в церковь. Но мы можем научить их читать Библию, молиться, преодолевать искушения, прощать (как учить, если сам не исполняешь)

Здесь важно сделать отступление о том, кто может учить: «Мы не можем учить тому, чего сами не исполняем». Учение Иисуса – это не только слова, но сама жизнь. Ученики не только слушали Его, но наблюдали, как Он поступает в различных ситуациях. Поэтому однозначно то, что если мы во грехе, Бог не сможет нас использовать. Мы не поднимемся ни на одну ступень духовной лестницы, если не расправимся с твердынями. Нам будет казаться, что мы говорим правильные вещи, но люди при этом будут смотреть на наши поступки, и вместо того, чтобы идти за Богом будут отвергать Его.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф.5:19)

Приятно видеть, когда верующему говорят «спасибо, что ты научил меня молиться или быть посвященным Богу». Может быть он просто наблюдал за вами, и ваша жизнь стала для него наглядным пособием. Мне нравятся христиане (и думаю Богу тоже), которые жаждут духовного познания. Они подробно исследуют Библию, копаются в справочниках, задают массу вопросов. Я уверен, если у них правильные мотивы, то обязательно будет плод. Они насытятся Писанием и смогут учить других. Это люди нищие духом, и Христос их считает блаженными.

Мы не должны учить религиозным вещам, которые не связаны с живым общением с Богом (иконки, запастись косын и длин юбк)

«Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1Кор.2:2)

Иисус призвал нас учить тому, что дает людям спасение. Каждый раз мы должны проверять себя, назидает ли то, что я рассказываю другим или это просто религия. Становится ли человек ближе к Богу после моих слов, освобождается ли от греха или наоборот приходит к разочарованию. (самое негатив)

Иногда спрашивают, почему в нашей церкви не крестят младенцев, не молятся за умерших, свечей не продают. А причина в том, что мы учим и делаем только то, о чем написано в Библии. Библия, как фильтр, помогает нам узнать где человеческое учение, а где Божье.

Мы не ищем отговорок

В тоже самое время есть те, кто будет постоянно искать отговорки. А у меня нет даров, нет способностей, я мало знаю и т.д…Павел писал про таких: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища». (Ефес.4,12) (папа и воскр.школа)

В нашей жизни обязательно должен наступить период, когда мы сможем учить. Это не вопрос времени, но вопрос нашего желания. (ап.Павел, рай.служ). В духовном росте есть три возраста - дети, юноши, отцы. Бог хочет, чтобы мы достигали максимума. Отцы – это не только те, кто говорит, думает и поступает, так как Христос. Отцы имеют духовных детей. И к тому же, они участвуют не только в их рождении, но и воспитании. Так прекрасно, когда кто-то придет к Иисусу через тебя. А еще прекрасней, если научишь этого человека библейским истинам, и он будет спасать других.

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ