Проповеди

• О НАС
• ВЕРОУЧЕНИЕ
• СЛУЖЕНИЯ
• ГАЗЕТА
• ПРОПОВЕДИ
• ФОТОАЛЬБОМ
• СВИДЕТЕЛЬСТВО
• ВОПРОС-ОТВЕТ

 

 

 

Где твой предел?

Ключевой стих: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». (Фил 4,13)

Часто, когда мы планируем свою жизнь, свое будущее мы делаем это, исходя из каких-то ограничений, условий или наших возможностей. Хотя есть одна пословица для целеустремленных людей – «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», но есть и другая в противовес ей: «выше головы не прыгнешь». Мы бываем не очень оптимистичны, и поэтому иногда говорим сами себе: это может быть у меня получится, а этого я не могу.

Не ограничивай себя.

Авраам был чрезвычайно стар, Моисей косноязычен, Гедеон беден, но все они исполнили Божье предназначение, не смотря на преграды. Они думали не о своей немощи, а о силе Божьей, способной совершить чудо через них. Таких примеров много и в недавнем прошлом (Бетховен –глух, Гомер – слеп, Платон – горбатый, Вальтер Скотт парализован, но они стали знаменитыми, потому что искали возможности, а не отговорки)

На самом деле ты можешь все, если поверишь в это, если поймешь, что всякое дело, особенно дело Божье будешь делать не ты, а Христос живущий в тебе.(Мтф.10,20) Кто-то говорит, что боится говорить людям о Боге или не может эффективно молиться. А сколько раз ты провозглашал, что Христос дает тебе особенную силу, сколько раз ты пытался делать что-то, веря, что Христос будет действовать вместо тебя.

Мы должны искать возможности, чтобы делать что-то для Бога, но мы иногда ищем причину, чтобы наоборот ничего не делать. Так больно бывает слышать, когда вместо ревности по Богу, слышишь отговорки – у меня нет времени для д.группы, нет способностей раздавать христианские газеты, нет сил заботиться о ком-то. Какого Бога проповедуем мы своей жизнью – примитивного, немощного, ограниченного или сильного и непобедимого. Наш Бог- всемогущий Бог, и мы не должны ограничивать его своим неверием.

Иногда верующие даже пытаются найти себе оправдание в Писании для успокоения совести. Неправильно толкуя Библию, они попадают в ловушку дьявола. Посмотрите Рим. 12,3 – «не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.» Кто-то, читая такие строки получает «откровение», что его единственная способность – смирно сидеть на воскресном служении. На самом деле Ап.Павел просто учит нас быть верными в том положении, которое мы занимаем. Если кто-то будучи ашером, стремится к пасторскому служению ничего плохого нет. Только сначала нужно показать свою верность в том, что Бог уже дал. Если ты сейчас пропускаешь служения и непостоянен в следовании за Христом, Бог никогда не поднимет тебя. Кому нужен пастор, который воскресные служения проводит на даче. (пр.)

Используй ту веру, которую дал тебе Бог, но стремись к большему. Бог не хочет, чтобы ты останавливался в духовном росте, чтобы был посредственным. В других местах Писания сказано: ревнуйте о дарах больших ( 1 Кор. 12,31), преображайтесь в образ Господа «от славы в славу» (2 Кор.3,18), развивайте свою веру.

Дьявол – вор, и он ворует не только наше спасение или здоровье, но также наше время, дары, наш успех в служении Богу. Это будет очевидным, когда мы посмотрим на свою жизнь после покаяния и зададим вопрос, а все ли возможное я сделал для Господа. Ап.Павел писал, что не потратил зря ни одной минуты. «Течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (2 Тим. 4,7) А как в отношении нас? Даже если ты много потрудился, проповедуя Евангелие, не расслабляйся. Нельзя жить старыми свидетельствами, старыми благословениями и старым помазанием. Можно смеяться над церквями, которые до сих пор проповедуют на старославянском, но мы сами будем выглядеть очень смешно, если постоянно станем вспоминать, как 10 лет назад по молитве исцелились от насморка.

Что нас останавливает на пути к новым духовным целям:

1) искушения и идущий за ними грех

«Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?» (Гал.5,7)

Большая проблема, когда мы посвящаем себя Богу в каком-то служении, даем какое-то обещание, а потом останавливаемся. Дьявол пытается остановить нас, и горько видеть, когда мы поддаемся. Павел писал Галатам, что пытаясь оправдаться делами, они остались без Христа. Законничество остановило их, и они лишились благодати. Искушений, которые тормозят нас много, и если не проявлять твердости веры, легко сбиться с курса. Это грех, религиозность, мнения людей, довольство и т.д (пастор, исцелявший артрит)

2) трудности

(Евр. 10,32-35) «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;

Трудности показывают настоящий уровень нашей веры и не все проходят через них. Когда в семье кто-то начинает отговаривать ходить в церковь, некоторые уходят от Бога, когда служения переносятся в другую часть города, у кого-то пропадает желание ехать так далеко. Так получается, что трудности кого-то укрепляют, а кого-то разочаровывают. Но они являются лучшим способом проверить твою веру.
Пример Давида (1 Цар.17 гл.) Перед тем, как стать популярным он преодолел много препятствий: непонимание в семье (28 ст.), отсутствие боевого опыта и молодость, запугивания врага (43 ст). Давид смотрел не на трудности, но на Бога. «Господь избавит меня и от этого филистимлянина» - были его слова (37 ст)

3) неудачи

Разочарования и неудачи очень сильно могут разрушить наше служение, если мы не готовы к ним. Плохой результат тоже важен, потому что из него можно извлечь правильные уроки. Но это не повод поворачивать назад. Я видел не мало людей, которые преставали проповедовать, говоря «меня никто не слушает», кто-то оставлял служение, не встречая большого успеха, а кто-то уходил от Бога, с первого раза не получая ответ на молитву.

Когда мы останавливаемся, мы можем лишиться спасения. Нужно быть упорными и терпеливыми, чтобы исполнить все предназначение Божье для нас. Павел смог сказать об этом (служение совершил) только в глубокой старости, обошедши пешком Рим.империю, создав десятки церквей, приведя ко Христу тысячи.

Почему-то у неверующих бывают эти качества, а христианам их не хватает. Никогда не останавливайся. Движение – жизнь, а остановка смерть. Духовная смерть наступает, когда ты перестаешь что-то делать для Бога, идешь на поводу у обстоятельств.

Мы должны сражаться до победы.

(Судей 2,1-8) «И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим, и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек; и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; богам их не поклоняйтесь, изваяния их разбейте, жертвенники их разрушьте". Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью».

Бог ставил перед израильским народом максимальные цели. Они все должны были преодолеть и одержать полную победу над врагом, завоевав землю, приготовленную для них. Но они не захотели идти до конца, и за это были наказаны. Их ошибкой было то, что они расслабились раньше времени. Получив материальный комфорт, они успокоились и потеряли стимул продолжать сражение. Победа обернулась поражением, когда порабощенные народы привели Израиль к отступлению от Бога.

Сегодня такое время, когда мы просто не можем ограничивать себя, не имеем права останавливаться. Бог дал нам огромный потенциал веры, твердости, силы Святого Духа. Он доверяет нам, Он желает, чтобы мы воевали, чтобы шли до конца, до победы.

Я хочу призвать каждого к полной мобилизации для духовной войны. Когда идет война все, кто должен участвовать в сражении, должны быть особенно бдительны и готовы в любой момент вступить в бой. Готовность к духовной войне против дьявола подразумевает постоянное пребывание в Слове Божьем, молитву и, конечно, стремление приводить людей к спасению, поиск возможностей рассказать людям о Христе.

Мы не должны расслабляться ни на минуту. Будет итог, будет предел наших усилий и стараний, но Он станет реальностью только в пришествие Христово, когда дьяволу будет вынесен окончательный приговор. Используй данное тебе время, чтобы сделать как можно больше для Славы Божьей.

Вопросы:

  1. Что вы можете сделать для Бога?
  2. Как дьявол пытается остановить вас в следовании за Христом, в служении. Расскажите личные свидетельства, как вы преодолели соблазн «все бросить»
  3. Как вы понимаете Рим.12,3
  4. Как Христос действует через вас, когда ваших сил и способностей недостаточно.
  5. Что посоветовать тому, кто «остановился». Духовные уроки из Суд.2,1-8 и 4 Цар.13,13-19

О нас |  Вероучение |  Служения |  Газета |  Проповеди | Фотоальбом |  Свидетельство |  Вопрос-ответ